Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цветы и молитвы у мемориала «Түйе төбе»

4006

В Актюбинской области в День памяти жертв политических репрессий у мемориала «Түйе төбе» – места захоронения невинно расстрелянных – прошло памятное мероприятие.

Почтить память жертв политических репрессий пришли сотни человек, в том числе представители государственных учреждений, этнокультурных объединений, общественности, духовенства, родные и близкие тех, кто погиб в годы репрессий и голода.

В память об усопших были прочитаны молитвы. От имени государственных, общественных организаций, предприятий и коллективов к гранитной стеле были возложены венки. Церемония возложения цветов прошла и у памятника жертвам голода и политических репрессий, расположенного в районе Жилгородка города Актобе.

В период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло около двух миллионов человек, свыше 600 тысяч казахов вынуждены были покинуть Родину. По политическим мотивам были осуждены более 100 тысяч человек, 25 тысяч из них приговорены к смертной казни. В казахскую степь были депортированы представители многих народов.

Актюбинская земля также испытала тяготы тех лет – от политических репрессий пострадали восемь тысяч местных жителей. Из них две тысячи были приговорены к смертной казни. В девяностые годы у подножия Верблюжьей горы было обнаружено массовое захоронение жертв репрессий. Позже здесь был установлен мемориал в память о невинно погибших.

Асия НУРЛЫБАЕВА, Актобе

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -