Настройки
Язык
Тема
Обновление

На выходе – микрорайон

4181
Фото: Валерия БУГАЕВА 

Завершение масштабной застройки микрорайона «Сарыарка» анонсировали в Павлодаре.

В середине прошлого века, когда в областном центре начали возводить алюминиевый завод, на восточной окраине города для строителей и эксплуатационников оперативно возвели городок «Алюминстрой» – 150 щитосборных двухэтажных домов. Предполагалось, что это будет временное жилье, но лишь в 2016 году, когда двухэтажки обветшали и начали разрушаться, исполнительная власть приступила к модернизации этого микрорайона.

Здесь начали строить многоэтажные корпуса и современные объекты соцкультбыта. Всего по плану в новом микрорайоне «Сарыарка» разместятся 42 многоэтажки. В эксплуатацию уже ввели 31 дом на 2976 квартир, к ним провели инженерные сети и благоустроили территорию. Остальные корпуса сдадут в этом году, уже сейчас планомерно передавая их новоселам. Таким образом, этот жилой массив будет полностью завершен, добавив еще около 1000 квартир. И он уже стал одним из выразительных районов Павлодара по планировке и архитектурному оформлению.

Этот микрорайон уже на выходе, а строители идут дальше, застраивая в областном центре новые территории. В частности, еще более крупный жилой массив на южной окраине Павлодара, где в одном из садоводств снесли часть дачных участков, передав землю под жилищное строительство. Микрорайон получил не только имя «Достык», но и отметил уже первые новоселья.

– Сейчас здесь ведется строительство девяти многоэтажных домов на 1400 квартир. Из них семь возводятся за счет бюджетных средств. Завершение этих объектов планируется в течение года, общая площадь составит 8 тыс. кв. метров жилья на 931 квартиру, – пояснил руководитель управления строительства области Кадылжан Сатиев. – Также реализуем проект строительства наружной сети водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения. Все сети практически сделали, начали благоустройство придомовой территории.

В итоге, в этом микрорайоне, в соответствии с генпланом города, в 65 блок-секциях расположатся 12-этажные дома и еще в шести – 16-этажки. Таким образом, планируется ввести в эксплуатацию 161 тыс. квадратных метров жилья, или 3220 новых квартир.

Кроме того, вместе с жилым комплексом запланировано построить школу на 1800 мест, два детских сада на 500 мест каждый, а также взрослую и детскую поликлиники. Плюс – Ледовый дворец. Социальные объекты будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Также во дворах домов уже запланировано оборудовать шесть футбольных и 10 детских игровых площадок. Общая площадь, занятая под строительство, составит 32 га, но это планы ближайшего времени, а под снос попала лишь часть дачных участков.

Руководитель управления добавил, что в ближайшие три года в городах области собираются построить 31 многоквартирный дом. Проекты по трем высоткам в Павлодаре, 23 домам в Экибастузе и пяти в Аксу запланировали на 2023-2024 годы.

Кроме этого, в областном центре откорректировали проект детальной планировки территории Спорт-Сити – северная окраина Павлодара, неподалеку от бывшей промзоны, где сейчас располагается ипподром и спортивный комплекс. Здесь, на площади 275 га, планируют застроить свободные земли многоэтажными высотными домами, разместить административные и общественные здания. Считается, что развитие микрорайона положительно повлияет на динамику квартальной застройки в Павлодаре и уменьшение точечной.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -