Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге уступил доллару 0,2% за неделю

4116
Фото: СР

За неделю доллар США подорожал в паре с тенге на 0,2%. Это уже вторая неделя подряд со сглаженной волатильностью казахстанской валюты. Можно предположить, что рынок постепенно приходит в равновесие. Это хорошая новость.

На этой неделе прошло запланированное заседание Нацбанка Казахстана. На нем было принято решение сохранить без изменений уровень базовой ставки – сейчас она составляет 14% годовых. Перемен и не предполагалось – инфляционные значения сохраняются слишком высокими. Нацбанк, помимо этого, представил свои ожидания по основным макроэкономическим индикаторам. Согласно свежим прогнозам, инфляция к концу 2022 года может оказаться в пределах 13-15% из-за роста цен на продукты питания как на внутреннем, так и на внешнем рынках. ВВП в этом году способен расшириться на 2,8-3,8%.

Указанные значения выглядят как достаточно консервативные оценки. Они, большей частью, базируются на ожидании, что внешняя конъюнктура дополнительно не осложнится. Реакций тенге на новости практически не наблюдалось.

Сырьевой фактор сохраняет свою силу для тенге. Нефть североморского сорта Brent закрепляется около $120 за баррель, есть возможности для ее дальнейшего повышения. Чем дороже сырье – тем больше поступлений получит бюджет Казахстана. Значит, и опора для тенге формируется вполне ощутимой.

Внутренний новостной поток оценивается как нейтральный.

В ближайшей перспективе доллар США способен торговаться в рамках 420-440 тенге, евро – 450-460 тенге, рубль – 6,90-7,20 тенге, юань – 63-67 тенге.

Анна БОДРОВА, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -