Настройки
Язык
Тема
Обновление

Альма-матер прирастают общежитиями

3142

Три общежития для студентов возводят в областном центре Северо-Казахстанской области. Это позволит закрыть полуторатысячный дефицит мест для будущих специалистов.

244 места – это вместимость общежития на улице Жумабаева, строительство которого из-за недобросовестного подрядчика затянулось на три года.

– Предыдущий подрядчик судебным решением признан недобросовестным, с него взыскали штрафы в размере 11 млн тенге, расторгли договор, – рассказал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Кайролла Галеев. – Провели конкурсные процедуры, по их итогам местная строительная компания «Пилон» приступила к работам. Здесь уже провели водопровод, налаживают электричество. 28 человек работают на объекте, завезли кирпич на два этажа, произвели гидроизоляцию подвалов, начинаем засыпку по периметру.

По его словам, объект сдадут в эксплуатацию уже в текущем году. В эти же сроки намерен уложиться подрядчик общежития по улице Уалиханова. Сейчас там идет монтаж 7 и 8 этажей общежития для специализированной школы-интерната олимпийского резерва. А вот 11-этажное общежитие на 1200 мест на пересечении улиц Крепостной и Жумабаева – переходящий на следующий год объект.

– Его стоимость составляет пять млрд тенге. Сейчас определяемся с подрядчиком, но пока идут судебные процедуры по сносу частных домов на участке, – пояснил Кайролла Галеев.

Новые общежития очень нужны региону, ведь сейчас дефицит мест составляет 1,5 тысячи. В первую очередь, по мнению властей, необходимо закрыть потребность альма-матер СКО – СКУ имени Манаша Козыбаева, ведь регион ведет большую работу по увеличению контингента учащихся университета.

Мария СМЕЛЫХ, Петропавловск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -