Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге продолжает отступать

3371
Фото: СР

За неделю курс тенге снизился в паре с долларом США на 0,9%. Рыночная конъюнктура поменялась: отношение к риску стало более сдержанным во многом из-за опасения рецессии в США и глобальных экономических проблем.

Увеличился напор американского доллара, причем широким фронтом – не только в отношении валют развивающихся экономик, и тенге в том числе, но и в отношении сильных валют вроде фунта стерлингов и японской йены. В то же время сырьевая опора остается в силе. Баррель Brent реализовал проход к $125, после чего скорректировался к $121 в ожидании новостей. Технические сигналы дают основания ожидать продолжения роста далее. Дорогая нефть – это существенная поддержка курсу тенге.

На прошедшем на этой неделе заседании правительства Казахстана были озвучены итоги социально-экономического развития РК за период январь-май 2022 года. Так, согласно официальной оценке, темпы роста ВВП составили 4,6%. Деловая активность увеличилась на 3,9%, рост в реальном секторе оценивается в 4,8%. С ценовой конъюнктурой, впрочем, дела обстоят сложнее. Инфляция в РК в мае в годовом сопоставлении поднялась до 14% – динамику пока не удается взять под контроль. Продовольственная инфляция составила 19%. Разгон цен на продукты питания – проблема общемировая, и Казахстан она не обошла стороной. Согласно ожиданиям Нацбанка, в 2023 году индекс потребительских цен сократится до 7,5-9,5%. Но и это очень высокие для РК значения.

 

Прогноз

В перспективе недели курсы иностранных валют будут консолидироваться в сформированных диапазонах. Для доллара США это границы 435-440 тенге, евро – 458-465 тенге, для рубля – 7,5-7,85 тенге, для юаня – 64-66 тенге.

Анна БОДРОВА, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -