Настройки
Язык
Тема
Обновление
3371

Ситуация в мире меняется, и жизнь вносит свои коррективы. Сегодня цели политического и социально-экономического развития ясны и досягаемы. А их реализация приближает страну к решению задачи выхода на траекторию модернизации всех сторон жизни казахстанцев.

 

Президент

Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в новообразованную область Улытау посетил его административный центр – город Жезказган.

В регионе по поручению президента в 2025 году завершится строительство Уйтас-Айдосского водовода. С 2023 года начнется подача воды из Эскулинского водозабора в Жезказган. В 2022-2023 годах планируется строительство 20 многоквартирных домов в новом районе города.

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял президента и генерального директора Группы компаний Yildirim Holding Роберта Юкселя Йылдырыма.

Главу государства проинформировали о ходе строительства завода по производству кальцинированной соды в Сарысуском районе Жамбылской области, реализации инвестиционного проекта по добыче и производству хромового концентрата на месторождении «Восход» в Актюбинской области, а также о совместной работе с АО «Казгеология» по разведке твердых полезных ископаемых в ряде регионов страны.

* * *

Глава государства принял председателя фонда «Қазақстан халқына» Болата Жамишева.

Президент был проинформирован о проделанной работе фонда по оказанию благотворительной помощи гражданам. Фондом реализуются десять благотворительных программ и проектов. Также запланирована Конференция национальной благотворительности, которую планируется провести в сентябре текущего года.

* * *

В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот президенту Казахстана чрезвычайными и полномочными послами пяти государств.

 

Правительство

Премьер-министр Алихан Смаилов анонсировал расширенное заседание правительства в июле под председательством главы государства.

Будут подведены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие, в том числе вопросы по инфляции и инвестициям. Об итогах шести месяцев будут докладывать руководители 20 регионов с учетом трех новых областей.

* * *

Премьер-министр провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, Помощником Администратора ПРООН Ушой Рао-Монари.

Как отметил глава кабмина, деятельность ПРООН в Казахстане в значительной степени сфокусирована на охране окружающей среды. Так, при участии и поддержке агентства реализованы природоохранные проекты в Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, создано шесть особо охраняемых природных территорий общей площадью более 2 млн га.

Казахстан поддерживает новую Страновую программу ПРООН на 2021-2025 годы, которая затрагивает приоритетные для республики направления развития. По итогам встречи между МНЭ РК и ПРООН подписан Протокол о намерениях в рамках реализации Повестки дня до 2030 года в области Целей устойчивого развития и упомянутой Страновой программы ПРООН.

* * *

Алихан Смаилов выступил на Втором региональном саммите по Целям в области устойчивого развития «За пределами COVID – на пути к справедливому восстановлению в Центральной Азии».

Внутрирегиональный товарооборот в регионе составляет $6,5 млрд, при этом доля взаимной торговли стран региона занимает 9% от их общего товарооборота.

На фоне глубоких структурных изменений в мировой экономике возникла необходимость адаптировать национальную политику экономического развития на среднесрочную перспективу. В этой связи идет разработка экономической политики Нового Казахстана при активном участии бизнес-сообщества и экспертов международных организаций.

Премьер-министр РК акцентировался на одном из главных вопросов для многих стран – обеспечении продовольственной безопасности. Учитывая, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает вероятным дальнейший рост цен на мировом рынке, Казахстан активизирует шаги по развитию потенциала АПК и повышению его производительности.

* * *

Рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-май.

По данным главы МНЭ РК, в январе-мае темпы роста экономики Казахстана составили 4,6%. За отчетный период по основным трендам наблюдается устойчивая динамика в реальном секторе, ускорение роста в секторе услуг, высокое увеличение объемов экспорта.

Основной вклад в развитие реального сектора экономики вносят отрасли обрабатывающей промышленности. В горнодобывающей промышленности рост в 4% обеспечен за счет добычи природного газа, нефти, угля и металлических руд. Также демонстрирует уверенный рост – порядка 9% – строительная отрасль.

* * *

Премьер-министр поручил усилить работу по сдерживанию инфляции.

По итогам мая годовая инфляция в стране составила 14%, при этом уровень продовольственной инфляции достиг 19%. Одним из главных факторов ускорения инфляции остается рост мировых цен на продовольственные товары.

Первые руководители госорганов и акимы должны усилить работу по сдерживанию инфляции и принимать действенные меры. Ожидается, что в 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5%.

* * *

Рассмотрены вопросы развития медицинской и фармацевтической промышленности. 

На повестке дня стоит задача довести до 2025 года долю отечественного производства на фармацевтическом рынке до 50%. Поручено активизировать работу по привлечению крупных транснациональных компаний из Big Pharma для налаживания производства в Казахстане.

 

Парламент

Совместное заседание палат Парламента пройдет 20 июня.

Парламент Республики Казахстан

Соответствующее распоряжение подписал спикер Мажилиса Ерлан Кошанов.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -