У нас получится с СЭЗ …

9524
Фото: с сайтов Ақорда, МИИР РК и из архива ДК

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития недавно проанализировали эффективность работы специальных экономических зон и пришли к достаточно позитивным выводам: на сегодняшний день действует 13 СЭЗ, кластеры образовались в самых разных отраслях по всей территории страны. В каждой из них реализовано весьма впечатляющее количество проектов: в обрабатывающей промышленности – 297 на сумму 1,9 трлн тенге (209 на стадии реализации), в сфере IT, логистике, торговле, здравоохранении, науке и туризме – 131.

Ранее официальные источники сообщали, что к 2021 году СЭЗ и индустриальные зоны Казахстана реализовали проектов на сумму более 2,5 триллиона тенге. Участниками специальных экономических зон являются около 700 налогоплательщиков, а сумма налоговых льгот, которыми они воспользовались в 2019-2020 годы, по КПН и НДС составила 128 млрд тенге, по таможенным пошлинам и НДС на импорт в тот же период – 244 млрд тенге.

Понятно, что СЭЗ не только принимали поддержку со стороны государства – их участники не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги, достойной была и их отдача: налоговые поступления в бюджет за 2020-2021 годы составили 170,2 млрд тенге.

 

Ранее деятельность СЭЗ подвергалась критике, и нередко справедливой

Еще в начале этого года сенатор Ерик Султанов озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова. Говоря о низкой эффективности СЭЗ, которую констатировал проведенный госаудит, депутат сказал, что у большей части специальных экономических зон нет четкой нацеленности на развитие высокотехнологичного производства с высокой добавленной стоимостью и повышение локализации. Большой проблемой, по его словам, является обеспечение СЭЗ инфраструктурой – необходимыми коммуникациями полностью обеспечены только 3 СЭЗ из 13.

«В результате, – отметил тогда Ерик Султанов, – 60% общей территории СЭЗ пустует и, как следствие, сдерживает привлечение новых инвесторов и создание потенциальных прорывных проектов».

Годом ранее председатель Счетного комитета Наталья Годунова в ходе пленарного заседания сената подробно комментировала, как сама она назвала, «не очень хорошие цифры», касательно их деятельности: «С 2001 по 2019 год на развитие инфраструктуры в СЭЗ только из республиканского бюджета было выделено 372 млрд тенге, из них 62% – средства Нацфонда. Однако строительство полностью завершено только в 3 из 13 СЭЗ. Чтобы все завершить, надо еще 280 млрд тенге, поэтому почти 60% общей территории СЭЗ пустует. Объем инвестиций, вложенных в специальные экономические зоны Казахстана, составил более 4,3 трлн тенге, но только 1,2 трлн, или 29%, – в промышленность. Вместе с тем из этой суммы 65% – это инвестиции с участием субъектов квазигосударственного сектора. В итоге, на один тенге государственных вливаний приходится чуть больше трех тенге инвестиций, из которых 1,1 – частные, остальные – квазигоссектора».

Но даже тогда, когда СЭЗ претерпевали шквал критики, Наталья Годунова сказала, что в целом «то, что государство потратило на СЭЗ, вернулось в виде налогов».

 

МИИР предлагает меры

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в 2020 году поручал правительству проанализировать все налоговые преференции для СЭЗ на целесообразность и эффективность и, кроме всего прочего, отмечал, что практически все они имеют проблемы с качественным заполнением и что ощутимых результатов от их деятельности за прошедшие 10-15 лет нет. Однако на закрытии СЭЗ глава государства не настаивал (пообещав, впрочем, закрывать те специальные экономические зоны, которые не развиваются), а призвал сбалансированно подойти к решению данной проблемы. Что, в общем-то, и произошло: и анализ ситуации, и принятие комплекса мер по данному вопросу.

Здесь, впрочем, стоит обратить внимание на тот факт, что в мае 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил в кратчайшие сроки создать специальную экономическую зону «Байконур». Во время 11-го международного инвестиционного форума Baikonyr Invest было даже предложено построить авиазавод на территории этой специальной экономической зоны. Это к тому, что тенденция все же формируется более в направлении увеличения количества СЭЗ, чем их сокращения.

Только на анализе ситуации в МИИР РК не остановились и разработали ряд мер, которые могут значительно повысить эффективность деятельности СЭЗ.

Предлагается внедрить территории с комбинированным режимом, то есть, какой-либо проект может и не соответствовать приоритетным видам деятельности специальной экономической зоны, но быть в ее рамках: инвестор будет находиться в СЭЗ и получать доступ к инфраструктуре. Льготы в этом случае в виде освобождения от налогов не предоставляется, но дифференцированно льготный режим действовать будет. Рассматривается вопрос включения в состав совета директоров независимых директоров, имеющих опыт реализации инвестиционных проектов, планируется организация стажировки отечественных специалистов в зарубежные СЭЗ в целях повышения квалификации.

 

Достижения СЭЗ

Итак, на сегодня на территории РК зарегистрировано 13 СЭЗ, цель которых – ускоренное развитие регионов и отдельных отраслей экономики. Их участниками являются 711 налогоплательщиков, которые при осуществлении приоритетных видов деятельности, установленных для каждой СЭЗ, получают преимущественное право в виде законодательно предусмотренных налоговых и таможенных преференций.

В число этих СЭЗ входит: «Астана – новый город» – на ней мы подробней остановимся ниже; «Морпорт Актау», известный своим «Актауским Морским Северным Терминалом», заводами по выпуску ряда моделей полиэтиленовых труб, комбинатом индустриального строительства, производством железобетонных изделий и т.д.

Давно известна СЭЗ «Парк информационных технологий», расположенная близ Алматы. По состоянию на апрель 2022 года этот инновационный кластер объединяет около 300 субъектов индустриально-инновационной, научно-исследовательской и образовательной деятельности. Одна из самых успешных и, можно сказать, старейших СЭЗ – «Онтүстік», находится в Шымкенте, ей, как крупнейшему экономическому проекту страны, мы посвятим несколько строк отдельно. 

СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», находящийся в Атырауской области, объединяет целый ряд крупных объектов инфраструктуры: газотурбинную электростанцию (ГТЭС) мощностью 310 МВт, установку водоподготовки и очистки стоков, установку производства сжатого воздуха и азота мощностью 27500 нм3/час, таможенные посты, склады, АБК, АЗС и др.

Одной из самых привлекательных для инвестиций является СЭЗ «Бурабай», расположенная в Акмолинской области в Щучинском районе. СЭЗ «Павлодар» можно назвать одной из жемчужин в СЭЗовской промышленной короне. Здесь производят прокаленный нефтяной кокс, каустическую соду, хлор, соляную кислоту, литые запасные части для ж/д транспорта и еще много чего, плюс ко всему занимаются переработкой промышленных отходов.

В СЭЗ «Сарыарқа», находящейся на территории Карагандинской области, есть предприятия, которые не имеют аналогов в Казахстане и соседних странах. Например, там работает единственный в Центральной Азии завод, который утилизирует автохлам. На выходе предприятие получает печное топливо, лом и сплавы цветных металлов, в том числе алюминия, цинка, меди и других. Есть в СЭЗ «Сарыарқа» уникальное предприятие, которое изготавливает резиновые футеровки для мельниц и горнорудной промышленности.

На базе СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» создан логистический кластер нового поколения. СЭЗ «Химический парк Тараз» реализует такие проекты, как производство каустической соды и хлора, интегрированный химический комплекс («Производство глифосата (гербицида), «Производство треххлористого фосфора»).

СЭЗ «Qyzyljar» расположена в пределах территориальной границы города Петропавловска, и в перечень видов ее деятельности входит: производство пищевой продукции, строительных материалов и мебели, продукции электроники и электрического оборудования, производство продукции машиностроения, строительство многопрофильной больницы. На территории этой СЭЗ действует Петропавловский электротехнический завод. Целью «Qyzyljar» является также создание совместных производств в сфере обрабатывающей промышленности.

СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» – это комплекс торгового, экономического, инвестиционного сотрудничества, а также развития туризма, состоящий из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств. Проект реализуется в рамках новой экономической политики «НҰРЛЫ ЖОЛ» и стратегии «Один пояс, один путь». Особенности этого проекта: 30 дней безвизового пребывания, свободное передвижение людей, товаров и транспорта, беспошлинный вывоз товаров стоимостью 8000 юаней в день для посетителей из КНР, беспошлинный вывоз товаров весом 25 кг или стоимостью 500 евро один раз в месяц для посетителей из РК.

За период с 2002 по 2020 год общий объем привлеченных СЭЗ инвестиций составил 3,7 трлн тенге, объем выпущенной продукции – 3 трлн тенге. В 2020 году участники СЭЗ производили до 136 видов наименований продукции, создавая более 24 тыс. рабочих мест.

 

СЭЗ «Оңтүстік»

По данным МИИР РК, к 2022 году на предприятиях СЭЗ «Оңтүстік» создано более 2 тысяч рабочих мест. Товары, которые производятся предприятиями этой СЭЗ, экспортируются в 23 страны мира. С момента ее создания уже реализовано 30 проектов на общую сумму инвестиций порядка 55 млрд тенге. Здесь создан ставший уже знаменитым текстильный кластер, куда входит крупнейший казахстанский производитель ковров и ковровых изделий «Бал Текстиль», фабрика, выпускающая хлопковую пряжу «Azala Cotton», фабрика c полным циклом производства от нити до продукции «Azala Textile», производитель целлюлозы «Хлопкопромцеллюлоза», казахстанская чулочно-носочная фабрика «Әлем-БТ» и другие. Инвестиционный портфель состоит из 52 проектов общей стоимостью 116,9 млрд тенге, предусматривающих создание 5486 рабочих мест. В 2022-2024 гг. ожидается запуск 22 проектов на общую сумму инвестиций 62,02 млрд тенге, будет создано более 3 тысяч рабочих мест.

Объем производства этой СЭЗ составляет 117,7 млрд тенге, налоговые отчисления – 7,2 млрд тенге, объем экспорта – 59,1 млрд тенге.

 

«Астана – новый город»

На территории Индустриального парка СЭЗ «Астана – новый город», внесшего огромный вклад в развитие столицы Казахстана, создано около 5 тысяч рабочих мест, реализовано более 50 проектов, в числе которых: завод по выпуску пассажирских вагонов Talgo, аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын», швейная фабрика «Astana Ютария ltd», домостроительный комбинат GLB, завод объемно-блочного домостроения Modex Astana.

Одним из самых успешных проектов является завод по производству электронно-оптических приборов ТОО «Казахстан ASELSAN Инжиниринг», который за первый квартал текущего года произвел продукции на 50,3 млрд тенге. Она поставляется в казахстанские силовые структуры и включает в свой перечень приборы ночного видения, оптические приборы, стабилизированные системы вооружения, антидрон, средства связи, лазерные приборы разведки и тепловизионные приборы. В СЭЗ «Астана – новый город» работает также завод по производству и сборке светодиодной продукции LED Solution.

Татьяна БИРЮКОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -