Настройки
Язык
Тема
Обновление

О сложностях выравнивания темпов глобального восстановления

10590

Мир уповает на то, что вскоре вернется время, когда все страны будут плодотворно сотрудничать. Уроки истории показывают, что именно тогда к народам приходит процветание, мир и будущее, о котором мечтают все. Именно поэтому президент Касым-Жомарт Токаев принял приглашение эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани участвовать в Катарском экономическом форуме «Выравнивание темпов восстановления глобальной экономики».

Касым-Жомарт Токаев принял участие в специальной панельной сессии Катарского экономического форума – In Conversation with President Tokayev. В ходе открытой и откровенной дискуссии президент ответил на ряд насущных вопросов, касающихся непростой ситуации в международной политике. 

Говоря о перспективах экономического сотрудничества, он подчеркнул важность увеличения показателей взаимной торговли между Казахстаном и Катаром. «У нас есть ряд инвестиционных проектов, которые мы готовы сегодня совместно с вами обсудить. В этом направлении казахстанские компании намерены тесно взаимодействовать с катарским бизнесом», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан предпринимает серьезные меры, чтобы смягчить последствия кризиса и новых вызовов, чтобы минимизировать риски, которые возникают в этой связи. Сейчас силы брошены на то, чтобы более активно поддерживать малое и среднее предпринимательство, усилить работу в ключевых отраслях экономики, где акценты сделаны, прежде всего, на модернизационное направление экономического развития. В этом смысле для построения Нового Казахстана, в числе других, ставится задача увеличить долю инновационных проектов в государственном портфеле и нарастить объем иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. 

Касым-Жомарт Токаев пригласил эмира Катара совершить официальный визит в Казахстан в удобное для него время. В свою очередь шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о заинтересованности Дохи в развитии многопланового экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном. «Мы в скором времени направим специальную группу для детального обсуждения совместных проектов в сфере АПК», – пообещал эмир Катара.

Касым-Жомарт Токаев также заявил о желании построить дружественные отношения с США. Во время разговора модератор панельной сессии спросил его, как он оценивает политику президента США Джо Байдена, который оказывает давление на Саудовскую Аравию с тем, чтобы страна нарастила объемы добычи нефти. «Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Я президент Казахстана и хочу иметь дружественные и предсказуемые отношения с Соединенными Штатами», – ответил ему глава республики.

Отвечая на вопрос о перспективах разрешения российско-украинского конфликта мирным путем, лидер Казахстана подчеркнул важность продолжения переговорного процесса. По его мнению, для решения этого конфликта необходима добрая воля каждой из сторон. При этом он указал на разногласия в международном сообществе и слабость Совета Безопасности ООН в урегулировании этого вопроса. Также президент РК ответил на вопросы модератора по поводу экономических последствий, с которыми может столкнуться наша страна в условиях беспрецедентной санкционной политики в отношении России. Ранее Касым-Жомарт Токаев назвал свои отношения с российским коллегой Владимиром Путиным близкими. По его словам, президент России «по-прежнему является надежным союзником».

Участие Касым-Жомарта Токаева в Катарском экономическом форуме подчеркнуло ориентацию на взаимовыгодное экономические сотрудничество со всеми странами мира, а также – на постиндустриальную экономику. В ее основе –сервисные отрасли, ориентированные на развитие человеческого капитала: образование, медицина, информационные технологии, медиа, дизайн, «экономика для людей». Тогда и возникнет в Казахстане креативный класс – люди творческого труда, создающие инновации в ходе своей обычной работы. Именно они будут обеспечивать решающие конкурентные преимущества в соревновании экономик XXI века.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -