Настройки
Язык
Тема
Обновление

Северное сияние в… южной столице

7901
Фото: предоставлено пресс-службой ГМИ им. Кастеева 

Алматинский Государственный музей искусств им. Кастеева не часто знакомит публику с новейшими веяниями европейского актуального искусства. Здесь развернута инсталляция «Симфония» Алессандро Шараффа. Показ в Казахстане осуществлен при поддержке Посольства Италии в РК и АО «Банк ЦентрКредит».

Для минималистической инсталляции в ГМИ выделили зал, где ранее размещалась экспозиция западноевропейского искусства. В абсолютно темном пространстве зрителей ждет соприкосновение с похожей на сны иной, постоянно меняющейся реальностью.

«Симфония» это иммерсивная и партисипаторная инсталляция, состоящая из гонга, звуко- и видеосистемы с отражающим экраном. Звук и свет включаются благодаря зрителям, взаимодействующим с гонгом. С вибрациями гонга на экране возникают образы северного сияния. Шараффа сконцентрирован на неосязаемых природных и физических феноменах, которые исследует с помощью экспериментальных технологий», – объясняет Сара д’Алессандро Маноццо, куратор проекта.
«Здесь определенно будет присутствовать звук северного сияния, которое начнет вспыхивать и сверкать. Вы можете смотреть на эти мигающие огни, как на большие картины, парящие в пространстве-времени, чтобы затем заставить их взорваться гонгом», – сказал Алессандро Шараффа.

После окончания архитектурного факультета Туринского политехнического университета Шараффа сосредоточился на саунд-арте, звуковом искусстве, представленном передовыми технологиями. Его необычные работы с успехом демонстрировались в Германии, России, Франции.

Инсталляции современных художников, представляющие собой симбиоз визуального ряда, звука и технологических новинок, сегодня пользуются возрастающей популярностью. Именно такой проект удостоился одного из главных призов на проходящей 59-й Венецианской биеннале 2022 года.

«Золотого льва» за национальный павильон получила Соня Бойс из Великобритании, представившая инсталляцию «Чувствуя ее путь». Проект «Симфония» инициирован GAM, галереей современного искусства города Турин. В 2020 г. работа А. Шараффа стала победителем конкурса Итальянского совета, международной программы Министерства культуры Италии. Перед демонстрацией в ГМИ им. Кастеева «Симфония» показывалась в столичной галерее TSE Art Destination.

«Своими работами туринский художник Алессандро Шараффа выражает идею искусства как средства духовной связи между человеком и вселенной, между материей и духом. «Симфония» мультимедийным образом показывает вызывающую воспоминания силу природных элементов, особенно ощутимую в Казахстане. В то же время художник исследует отношения с технологиями как с источником выразительных возможностей», – отметил Марко Альберти, посол Италии в РК.

Демонстрация инсталляции «Симфония» в ГМИ им. Кастеева продлится до 22 июля.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -