Настройки
Язык
Тема
Обновление
9071
Фото: СР

Вторая Республика призвана создавать оптимальные условия для реализации человеческого потенциала и соответствовать более высоким социальным стандартам. Как показывает новейшая экономическая история, привлечение инвестиций является первоочередным преимуществом для стратегии развития.

 

Президент

Глава государства провел заседание совета по управлению Международным финансовым центром «Астана».

Были подведены итоги деятельности МФЦА за 2021 год, рассмотрены предложения по его дальнейшему развитию. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в условиях повышенной международной турбулентности становится актуальным поиск надежных финансовых инструментов, способных обеспечить инвестиционную стабильность и предсказуемость.

* * *

Президент принял члена правления Koç Holding Али Коча.

Турецкий холдинг намерен реализовать ряд проектов в сфере оборонной промышленности и сельском хозяйстве. 

 

Правительство

Алихан Смаилов выступил на конференции Astana Finance Days 2022.

Он отметил, что Казахстан, обладая прочной политической и экономической базой, является «воротами» на крупнейшие мировые рынки объемом более 1 млрд потенциальных потребителей и по праву считается транзитным хабом в Центральной Азии.

* * *

За годы независимости наша страна привлекла $390 млрд прямых иностранных инвестиций, причем большую часть из них в последние 10 лет.

Удастся ли Казахстану сохранить доверие инвесторов? - новости Kapital.kz

* * *

Премьер-министр провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары.

Предложено разработать совместный приказ госорганов, позволяющий передавать данные электронных счет-фактур в антимонопольные органы и МИО для выявления фактов превышения торговой надбавки и принятия предусмотренных законодательством мер.

* * *

По данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в стране имеются запасы основных продуктов в объеме 607 тысяч тонн.

Что касается сахара, то его общий запас по республике составляет 101,4 тыс. тонн при внутреннем потреблении в июне – 59 тыс. тонн, обеспеченность рынка – 171,4%. «Но при этом в отдельных магазинах «у дома» сахар продается по 700–800 тенге. В целом средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге/кг. С этим надо разбираться», – поручил ведомствам глава правительства.

* * *

Рассмотрены вопросы цифровизации государственных услуг и развития IT-отрасли.

Текущий перечень цифровых госуслуг превысил 1300 видов деятельности. Для защиты конфиденциальной информации и персональных данных используются современные способы защиты, в том числе биометрия. Но премьер-министр обратил внимание на участившиеся случаи мошенничества и поручил принять меры по усилению защиты данных клиентов банков.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -