Настройки
Язык
Тема
Обновление
5999
Фото: из архива Жаната ЕРМАНОВА

Закончился концертный сезон в алматинской филармонии им. Жамбыла. 29 июня Государственный квинтет деревянных духовых инструментов п\у Жаната Ерманова вместе с пианистом Алияром Отитлеу отыграли свой заключительный концерт, где звучала музыка неувядающего Вольфганга Амадея Моцарта.

Программа аншлагового вечера была обрамлена дивертисментами В.А. Моцарта, где продемонстрирована слаженная ансамблевая игра квинтета. Это соответствовало летнему безмятежному настроению публики, несмотря на жаркую погоду, максимально заполнившей фойе филармонии. Основную часть концерта составили концерты Моцарта для каждого из представленных в квинтете инструментов. В них удивительным образом переплетены жизнерадостность и лиризм в сочетании с тонким мелодизмом. Своим сольным мастерством в дуэтах с пианистом Алияром Отитлеу блеснули Акерке Омарова (флейта), Даур Халык (фагот), Куралай Малимбаева (гобой), Санжар Кадырбеков (валторна) и Жанат Ерманов (кларнет).

Государственный квинтет деревянных духовых инструментов филармонии им. Жамбыла отмечает свое 25-летие. В его активе немало достижений на международных и национальных музыкальных конкурсах. Состав квинтета многократно обновлялся, но руководителем все эти годы остается его основатель, Заслуженный деятель искусств РК Жанат Ерманов. В коллективе играют молодые музыканты, недавние выпускники алматинской консерватории им. Курмангазы. Акерке Омарова – единственная студентка консерватории в составе квинтета. За время своего существования квинтет стал отличной стартовой площадкой для успешной творческой карьеры многих казахстанских музыкантов. Большинство из них были учениками профессора кафедры духовых и ударных инструментов Жаната Ерманова. Совсем недавно, в мае текущего года, ГКДДИ стал победителем престижного международного конкурса «Open Spain» в испанском каталонском курортном городе Льорет-де-Мар.

Казахстанские музыканты стали обладателями 1-го приза, высшей награды номинации «Камерный ансамбль» в смешанной возрастной категории. В конкурсной программе квинтет исполнил программу из произведений К. Дебюсси Н. Римского-Корсакова и Ж. Ибера. В гала-концерте, состоявшемся на городской площади Льорет-де-Мар, флейтистка Акерке Омарова сыграла скерцо – шутку И.С. Баха.

«Всего в конкурсе «Open Spain» принимало участие около 100 участников примерно из 30 стран. Наш успех – это престиж, победа в серьезном международном конкурсе со сложившейся многолетней репутацией. Это и показ за рубежом уровня казахстанского исполнительского искусства, его популяризация. Мы получили полезные контакты, было много замечательного, незабываемого творческого общения с музыкантами из разных стран» Жанат Ерманов

Впереди у квинтета подготовка к предстоящему филармоническому сезону и приглашение в Ереван на выступление в гала-концерте международного конкурса-фестиваля «Возрождение». В Армению артисты квинтета поедут вместе с лауреатом международных конкурсов Алияром Отитлеу.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -