Настройки
Язык
Тема
Обновление

Каникулы. Время… учиться?

5931

Лето – прекрасная возможность для обретения новых знаний! Оказывается, учить языки можно не только в школе, но и в детском летнем лагере.

В Восточном Казахстане разработана и презентована обучающая языковая программа, благодаря которой школьники в летние каникулы смогут кто выучить, кто подтянуть разговорный казахский, русский и английский языки в доступной и игровой форме. Уникальность программы в том, что аналогов ей нет в стране, к ее созданию привлекли не только педагогов-языковедов, но также психологов и воспитателей.

По информации областного управления образования, методики изучения разработаны в соответствии с возрастом и интересами детей, с июля на всех площадках детского летнего отдыха (35 загородных, 475 пришкольных лагерей, а также 485 дворовых клубов, кружков и секций) начались занятия.

По словам специалистов, они будут отличаться непринужденной атмосферой и многообразием форм подачи материала. А это: коммуникативные игры, дебатные клубы, различные конкурсы, викторины и творческие мастерские. К занятиям будут привлекать студентов-волонтеров – носителей языка.

– К нам очень часто поступали обращения от родителей, которые хотят, чтобы их дети изучали разговорный казахский, русский и английский языки. Важно, что это будет в доступных для них формах, и они смогут общаться, потому что упор будет делаться именно на разговорную речь. Программа рассчитана до 2025 года, а первые результаты ее реализации будут известны уже в конце лета. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов

Кстати, для того, чтобы определить динамику роста знаний, планируется проводить тестирование – в начале и конце лагерной смены. Вот такие необычные каникулы с «привкусом» школы ждут восточноказахстанских детей. Как говорится, приятное – с полезным… 

Что же касается взрослых, то для оказания государственной поддержки по изучению казахского языка, всего в Восточно-Казахстанской области функционируют 12 центров обучения языкам.

– На сегодняшний день доля населения области, владеющего государственным языком, составляет 87%, взрослого населения, владеющего английским языком, – 7%, владеющего тремя языками – 6%, количество владеющих русским языком составляет 92%. Заместитель Управления культуры ВКО Роза Толемисова

По ее словам, на областном уровне проведено около 30-ти мероприятий различного формата по усилению роли государственного языка, как языка межнационального общения, предполагающие создание и развитие языковой среды. Кроме того, в Усть-Каменогорске созданы мониторинговые группы «Тіл қорғандары», которые проверяют достоверность текста рекламной и визуальной информации.

– Уделяется внимание сохранению культурной деятельности и русского языка. Благоприятные условия для этого создают традиционно ежегодно проводимые Дни славянской письменности и конкурсы на знание русского языка. Роза Толемисова

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -