Настройки
Язык
Тема
Обновление

Субсидии для животноводов

6245

Для развития животноводства в этом году в Мангистауской области решением областного маслихата на 2022 год по программе субсидирования в целях повышения продуктивности и качества продукции племенного животноводства выделено 580 млн тенге. На сегодня 110 фермерских хозяйств уже получили 180 млн тенге для снижения себестоимости кормов.

Средства будут направляться в том числе на удешевление стоимости затрат на корма маточного поголовья сельскохозяйственных животных. На эти цели предусмотрено 391,6 млн тенге; в мясное и мясо-молочное животноводство направят 14,7 млн тенге; на овцеводство – 29,2 млн тенге, на производство мяса птицы – 142,8 млн тенге, на производство яиц – 180 тысяч тенге; по полмиллиона тенге – на производство и переработку кобыльего и верблюжьего молока.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев напомнил, что в 2021 году, в связи с засухой и падежом скота, для стабилизации цен на сельскохозяйственные корма из бюджета было выделено 2,1 млрд тенге. Работа по реализации кормов по доступным ценам продолжается и по сегодня. Кроме того, в текущем году из резерва правительства выделено 664 млн тенге. Помощь на сумму 414 млн тенге уже получили 314 фермерских и около 2711 подсобных хозяйств.

В области ведется постоянная работа по прямым контактам с предпринимателями, реализующими корма для животных, с крестьянами – по вопросам цен на данные корма.

«В текущем году в регионе реализуются три инновационных проекта за счет внедрения наукоемкой технологии возделывания многолетних трав и рационального использования пастбищ. В частности, два проекта – в области выращивания многолетних трав с применением новых технологий, один проект – по управлению водными ресурсами на пастбищах с использованием геоинформационных технологий. Ожидается, что реализации этих проектов окажет плодотворное влияние на развитие сферы животноводства в регионе» Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев

Стоит отметить, что численность поголовья сельскохозяйственных животных в области только растет. К примеру, количество КРС насчитывается 31,3 тыс. голов, что на 2,2% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поголовье верблюдов составило 95 тыс. голов, рост – на 10,6%. Численность лошадей составила 144, 6 тыс. голов, прирост – на 16,5%.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -