Настройки
Язык
Тема
Обновление
6316

В Актау французская компания PCM запустила производство винтовых насосов, используемых в нефтегазовом секторе.

Новый завод компании будет выпускать до 800 винтовых насосов и 200 приводов. Как пояснили в компании, основанием для открытия завода в Актау послужило подписание меморандума о сотрудничестве между заместителем министра иностранных дел Казахстана Алмасом Айдаровым и заместителем генерального директора компании PCM Europe S.A.S. Фредериком Гарде. Встреча представителей правительства Франции и Казахстана состоялась в Париже в апреле 2021 года.

«Казахстан находится в стратегически важном регионе Евразии с динамично развивающимся рынком насосного оборудования и входит в топ-5 рынков продукции компании. Если до этого мы специализировались в обслуживании, сейчас наша главная цель – развитие производства с увеличением доли локализации и возможностью экспорта в соседние государства» Фредерик Гарде

Сотрудничество предполагает внедрение производства винтовых насосов в Актау для нефтегазового сектора, пищевой промышленности и других отраслей. Для этого будет реализован инвестиционный проект на пять миллионов евро.

«Текущая производственная мощность завода позволит выпускать до 800 винтовых насосов и 200 приводов в год. Рабочими местами обеспечено 15 человек. При переходе на второй этап предусматривается увеличение производства до 1600 винтовых насосов и 400 приводов в год, и соответственно, на третьем этапе до 2400 насосов и 600 приводов в год, что позволит создать дополнительно 100 новых рабочих мест» PCM Europe S.A.S.

По словам Фредерика Гарде, выбор локации производства в Казахстане обусловлен не только перспективой выхода на крупный евразийский рынок, но также благоприятным инвестиционным климатом, политической и экономической стабильностью.

Согласно стандартам компании, сотрудники проходят обучение и повышение квалификации в обучающих центрах, расположенных во Франции, Канаде, Австралии и Омане. Было подчеркнуто, что возможности ТОО «ПСМ Казахстан» не ограничены производством оборудования для нефтегазового сектора, и в перспективе планируется наладить производство оборудования для горнодобывающей, пищевой, химической промышленности и других отраслей.

Реализация проекта по перспективному импортозамещению даст возможность выхода нового завода на республиканский уровень, при этом имеется огромный экспортный потенциал в страны СНГ, Ближнего Востока, Монголии, Китая и Европы.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -