Настройки
Язык
Тема
Обновление

Так какой управдом настоящий «друг человека»?

5113

При Казахстанской Ассоциации предпринимателей и сервисных услуг в Караганде создан центр поддержки ОСИ и ПТ. О том, с какими жалобами и предложениями обращаются в новую организацию, мы спросили у его руководителя Артура КИНСФАТОРА.

- Как вы думаете, насколько резонно менять КСК на ОСИ и ПТ?

– На самом деле, споры по поводу деятельности КСК, скорее его проблемные вопросы, обсуждаются очень долго. Из-за того, что постоянно возникали жалобы и они не справляются со своей работой, начались изменения в действующем законодательстве и были предложены альтернативные формы правления. Поэтому на уровне правительства внесли изменения.

Хотелось бы отметить, что одна из основных проблем КСК заключалась в неправильной информированности людей о том, как они действительно должны работать. Они касаются и юридической неграмотности людей, которые не осознавали того, чем занимаются КСК. Люди не понимали, что это организация признана объединить всех жильцов домов и многие вопросы можно решить, проведя собрание.

– Так объясните, в чем же разница между старой и новой формами управления домами?

– К примеру, КСК раньше могли обслуживать несколько абсолютно не связанных между собой многоквартирных домов. Люди были возмущены тем, что деньги собираются, а КСК все полученные средства может потратить на другой дом. Однако это было не всегда так.

Есть такие кооперативы, которым доверяют до сих пор на протяжении многих лет. У некоторых жильцов вообще не возникает споров на счет того, как КСК работает с их домами. Они знают и видят, куда тратятся деньги. И здесь инициатива должна исходить от самих граждан. Из-за того, что она не у всех присутствует, возникают споры и конфликты.

Не спорю с тем, что есть такие КСК, которые недобросовестно выполняют свои обязательства, но это происходит не везде. Но у КСК есть устав, положение, нормативные документы, есть закон, который прямо регулирует все жилищные отношения.

Основой же принцип работы ОСИ и ПТ: один дом – один счет. ОСИ является юридическим лицом и некоммерческой организацией. ПТ основано на заключенном договоре простого товарищества о совместной деятельности. ОСИ и ПТ – это объединение жильцов. В любом случае у каждой формы правления есть свой управляющий. В ОСИ выбирается председатель, а в простом товариществе – доверенное лицо.

– С какими вопросами за помощью чаще всего обращаются в вашу организацию?

– К нам часто обращаются люди с практическими вопросами. Один из них связан с тем, что не все КСК хотят передавать всю финансово-хозяйственную отчетность в ОСИ или ПТ. Мы тут же отреагировали и внесли изменения. На сегодняшний день существуют правила о принятии решений в выборе формы правления домами. И по вопросу содержания объектов кондоминиума внесли пункт по порядку передачи КСК в новую форму правления и документации.

– Увеличится ли сумма тарифа при переходе на новую форму правления?

– Если, например, жители выбрали форму ОСИ, то там предполагаются расходы на управление и содержание. Это услуги бухгалтера, потому что нужно сдавать налоговую отчетность. Элементарно, если будет штат в ОСИ (слесарь, сантехник), нужно собирать деньги на зарплату работников и председателя.

Если раньше могли объединиться несколько домов, то сейчас всего один. Есть и плюсы в работе ОСИ. Они смогут заключать договоры с сервисными организациями. Ими могут выступить и сами КСК, которые могут реорганизоваться в такую компанию. В чем еще заключается главный принцип ОСИ и ПТ? В том, чтобы возложить всю ответственность за содержание объекта общего имущества или кондоминиума на жильцов. Я считаю, что это правильное решение.

На сегодняшний день в Карагандинской области зарегистрировано 198 объединений собственников имущества (ОСИ) и создано 6213 простых товариществ (ПТ). В регионе 7330 многоэтажных жилых домов. В настоящее время из 6411 ОСИ и ПТ текущие счета открыли 931, сберегательные счета – 785.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -