Время, отпущенное на доработку

9035
Фото: Валерия БУГАЕВА

Проблемы, которые тормозят переход на новую форму обслуживания жилья, обсуждаются в Павлодарской области. 

Попытаюсь, на основе публикаций в павлодарской и республиканской прессе и своих наблюдений, прояснить: почему не состоялся массовый переход из КСК в ОСИ в ранее определенные сроки.

В ряде публикаций был сделан вывод, что «Принцип: «один ОСИ – один дом» предполагает, что в каждом многоквартирном доме найдутся инициативные, активные, ответственные и достаточно компетентные люди, способные и готовые заниматься вопросами содержания своего жилья. Скорость, с какой КСК преобразовываются в ОСИ, показывает, что правительство в отношении населения оказалось слишком оптимистичным. Да и груз жилищных проблем для многих получился неожиданно большим».

Полностью согласен с таким мнением, основываясь на практике дома в 180 квартир, в котором проживаю. В нем старшие по дому и подъезду несколько раз проводили собрание о переходе в ОСИ, но на них являлось не более 20 человек, большая часть из которых смутно представляла, как надо организовывать эти Объединение собственников имущества или «Простое товарищество», где найти управленцев и как они станут разруливать проблемы дома.

Зато, замечу, что все владельцы квартир, и не только нашего дома, но и всего многоэтажного Павлодара, уяснили: если прежде за услугу КСК они платили 19-22 тенге за квадратный метр своего жилья, то теперь, по предварительным подсчетам (так как в акимате города тарифы еще не утвердили), от 34 до 58 тенге. При этом люди называют более высокие тарифы, так как прежние КСК обслуживали по нескольку домов (некоторые – по два-три десятка), имели возможность аккумулировать приличные суммы, варьировать ими и набирать штат слесарей-сантехников, сварщиков и других работников, то при модели обслуживания жилья «один ОСИ – один дом» сильно не разгонишься. Дай Бог рассчитаться по налогам (из предполагаемых тарифов 34-58 тенге), выплатить зарплату председателю правления и бухгалтеру. А чтобы вести разговор о слесарях, сварщиках и техничках – значит надо повышать расценки. Но многих жильцов это не устраивает, тем более что некоторые из них имеют большие задолженности за услуги КСК и платить не собираются.

А тут им предлагают ОСИ и рост оплаты! Да кто же станет пилить сук, на котором сидит?! Вот почему все наши собрания заканчиваются по «схеме» – поговорили, пошумели и разошлись, чтобы в другой раз собраться в том же составе и повторить «ритуал». И не мы одни такие в Павлодаре неорганизованные. Здесь вновь сошлюсь на публикации в республиканской прессе.

В одной из статей было сказано: «В своем нынешнем виде Закон «О жилищных отношениях» 1997 года, который предполагает, как говорят специалисты, что все важные вещи жильцы многоквартирного дома будут решать вместе на общем собрании. Гипотетически может найдется по Казахстану 1-2% домов, где такая форма самоуправления применима. Но проецировать ее на всю республику бессмысленно, так как такое невозможно».

В конце мая на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Ержан Салханов сообщил, что в регионе на новые формы управления перешли пока только 53% многоэтажек. В областном центре более чем из 1260 многоэтажек выбрали между ОСИ и ПТ жильцы 672 домов. В Аксу и Экибастузе ситуация лучше: ОСИ и ПТ выбрали 80% домов.

В основном ожидаемо люди предпочитают регистрировать простое товарищество, форму ОСИ выбрали 35 многоэтажек. Поэтому чиновники уже составили график проведения собраний с жильцами для разъяснения необходимости создания ОСИ и ПТ.

Также было сообщено, что в областном центре работали порядка 130 обслуживающих организаций, 80 из них – КСК. На сегодняшний день более 30 КСК перерегистрировались на ИП или ТОО, начав работу как сервисные компании.

Кстати, первые результаты внедрения ОСИ показали, что инициаторы перехода обслуживания жилья на эту модель поставили «телегу впереди лошади». Предпочтительнее было бы сначала создать структуру управленцев домами, обучить людей, так же, как и подготовить кадры слесарей, сварщиков и так далее, а уже потом загонять людей в ОСИ и ПТ. А сегодня и те, и те – в дефиците.

То же самое можно сказать и о сервисных компаниях, специализирующихся на электро- тепло- и водоснабжении. Теперь уже правлению дома придется искать подходящие варианты, договариваться о расценках и других условиях партнерства. Этот вопрос по большому счету тоже не решался заранее. В итоге, в Павлодаре, чтобы дома не остались без тепла, им акиматом предложат на выбор несколько сервисных компаний. С кем-то из них совету дома придется заключить договор.

Здесь следует сказать, что два подразделения монопольного АО «Павлодарэнерго» – ТОО «Павлодарские тепловые сети» и АО «Павлодарская распределительная энергетическая компания» – уже проявили инициативу и предлагают жильцам домов перейти на полное обслуживание к ним. Гарантируя обеспечить безопасное техническое состояние внутридомовых энергосетей и бесперебойное теплоэлектроснабжение потребителей. Но заранее предупреждают, что затраты жильцов вырастут. Чем старше дом и чем меньше в нем квартир, тем больше придется платить. Это делать по максимуму будут собственники квартир, расположенных в домах, построенных до 1980 года.

Таков расклад по Павлодару. Во многом схожая ситуация и по другим регионам Казахстана. Значит, над этими проблемами надо работать. Наверное, учитывая это, президентом страны и был дан срок отсрочки в один год, за который надо все осмыслить, внести существенные и реальные поправки в жилищный закон, в процедуры перехода и деятельности ОСИ и ПТ. А иначе вновь произойдет пробуксовка. И КСК будут развалены, и новые, наспех скроенные, жилищные структуры не вытянут задуманное.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -