Почему Казахстан вышел из МВК

11251
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Межгосударственный валютный комитет (МВК) был создан 26 мая 1995 года. На днях стало известно, что наша страна вышла из этого комитета. Почему это произошло, расскажем здесь.

Соглашение о создании Межгосударственного валютного комитета было подписано главами государств в Минске 26 мая 1995 года. В целом МВК создавался с целью содействия организации многостороннего сотрудничества в следующих областях: валютно-платежные и кредитные отношения; сближение и совершенствование валютного законодательства, затрагивающего многосторонние расчетные и кредитные отношения; развитие форм и методов координации денежно-кредитной и валютной политики государств – участников Соглашения о создании Платежного союза государств – участников СНГ; сотрудничество и координация действий в вопросах валютного контроля.

В свою бытность МВК являлся рабочим и координирующим органом Платежного союза и осуществлял свою деятельность в пределах полномочий, добровольно делегированных ему государствами – участниками Соглашения. Основными функциями МВК являлись: анализ состояния валютно-платежных и кредитных отношений государств – участников СНГ; подготовка рекомендаций по организации на территории каждого государства – участника Соглашения полноценного (ликвидного) валютного рынка, рынка ценных бумаг, а также разработка согласованных правил формирования и функционирования целостной платежной системы государств – участников Соглашения; содействие межбанковским координационно-консультативным органам и уполномоченным коммерческим банкам в организации системы международных расчетов; организация обмена опытом валютно-финансовой и кредитно-банковской работы в государствах – участниках Соглашения и иные функции.

«Валютный комитет создавался для облегчения платежей между странами – это первое. Во-вторых, полагаю, в то время лидеры думали об общей валюте. Вспомните, за год до создания этого комитета Нурсултан Назарбаев говорил о создании ЕврАзЭС, были мнения о создании общей армии. Это соглашение устарело и потеряло силу уже давно. Думаю, в конце 90-х, когда все страны перешли на взаиморасчеты в долларах США. Я не вижу ни политических, ни экономических последствий к выходу из этого комитета. Тем более сейчас работают другие соглашения ЕАЭС» Расул Рысмамбетов, финансовый аналитик

Слова эксперта подтверждаются действиями политиков первого уровня. Так, решением Совета глав государств СНГ «Об упразднении Межгосударственного валютного комитета и дальнейшем сотрудничестве государств – участников СНГ в области финансовых, валютно-платежных и кредитных отношений», принятым государствами – участниками СНГ 25 октября 2013 года в Минске, МВК был упразднен. В своей деятельности комитет был подотчетен Совету глав государств, Совету глав правительств СНГ и Межгосударственному экономическому Комитету Экономического союза. Решения МВК носили исключительно рекомендательный характер.

«Внутригосударственные процедуры по обеспечению вступления в силу Протокола о прекращении действия Соглашения о МВК государства-участники провели, однако, в порядке своих текущих задач по международному и региональному сотрудничеству, например, Армения – в 2020 году, Таджикистан – в 2021 году, а Казахстан – 30 июня 2022 года» Ответ Национального банка РК на запрос Делового Казахстана

Отметим, что с 2009 года заседания МВК не проводились. «Соглашение больше 10 лет не работает, и говорить о том, что Казахстан дает знак другим странам, нельзя. Другое дело, что последние 5-7 лет российская платежная система «Мир» пытается выйти на наш рынок, предлагая различные варианты. Российские лоббисты предлагают создание валютного союза, но это сложно сделать. Страны, которые могут активно использовать «Мир», это страны с волатильной валютой. Валюта этих стран не входит в резервные валюты мира или МВФ. Если бы кто-то из нас был с юанем, долларом или фунтом, речь могла об этом идти», – констатирует Расул Рысмамбетов.

Отключение ряда российских банков от системы SWIFT стало одной из наиболее тяжелых и громко обсуждаемых санкций, введенных против России по решению Европейской Комиссии и лидеров ведущих стран мира в связи с военными действиями на востоке Европы. Сегодня российские монетарные власти нашли выходы из положения и работают с зарубежными странами с помощью других систем. Но в сложившейся ситуации России во взаиморасчетах удобнее перейти на рубль. Нужно ли это нашей стране, вопрос открытый.

Какие мировые валюты являются резервными

Резервная валюта (РВ) – это валюта страны, экономика которой славится своей устойчивостью. Накапливать ее могут не только центральные банки, но и крупные компании. Большинство международных сделок проводится, например, в долларах, евро или юанях. Поэтому каждой стране, которая ведет активную внешнюю деятельность, необходимы накопления.

Доллар США

Он занимает более 60% резерва всех стран. Почти все мировые сделки проводятся именно в «зеленых». Но некоторые страны предпочитают постепенно отказываться от такого положения дел. Например, Китай и ЕАЭС при участии России уже обсуждают создание единого независимого средства расчета, который будет строиться на основе индекса нацденег и стоимости биржевых товаров.

Евро

Вторая по значимости РВ, в ней хранится более 20% запасов. В 1999 году он заменил франки и немецкие марки, которые присутствовали в списке мировых ранее. Хранить евро предпочитают страны, ведущие активную деятельность в Евросоюзе.

Фунт стерлингов

На протяжении трехсот лет фунт был единственной признанной валютой в мире. Но Вторая мировая война, от которой Британия значительно пострадала, и ликвидация привязки к металлу ослабили фунт и отняли у него право на монополию. Однако со временем британская нацвалюта укрепилась и заняла твердое третье место по популярности в мире.

Швейцарский франк

Отличается высокой стабильностью, но малой популярностью. Причина – устойчивая экономика и ограниченное участие иностранных инвестиций в страну, что и обеспечивает франк силой. 

Иена

Япония обладает относительной устойчивостью к финансовым колебаниям, поэтому иена и вошла в ряд значимых денежных знаков.

Китайский юань

Был включен в список в 2016 году, но, несмотря на экономический подъем, широкого распространения пока так и не получил. Причина – отсутствие свободного курса: государство контролирует его. А также сложности с конвертируемостью. Однако Россия, Беларусь и ряд других европейских стран уже держат часть запасов в юанях.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -