Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бахыт КЕНЖЕЕВ: «Жизнь кочевника непроста…»

4692

В пространстве алматинского коворкинга SmArt.Point состоялся творческий вечер Бахыта Кенжеева. Проживающий в Нью-Йорке поэт с казахстанскими корнями был приглашен учредителями независимой литературной премии Mecenat.KZ.

Алматинская публика не впервые видит «своего классика» вживую. С южной столицей у Бахыта Кенжеева особые отношения, ему нравится бывать здесь, проводить время за беседами с давними друзьями, выступать перед многочисленными почитателями: «Сидеть сегодня перед вами для меня великий праздник. В Алма-Ате я чувствую себя дома», но «мир всегда чужой, и это печальное обстоятельство жизни».

«Жизнь кочевника непроста», – с этой фразы поэт начал свой творческий вечер. Бахыт Кенжеев родился в Чимкенте, с трех лет жил в Москве, окончил химический факультет МГУ. Со студенческих лет сблизился с Алексеем Цветковым, Дмитрием Приговым, Александром Сопровским, Сергеем Гандлевским, впоследствии российскими властителями дум, обладателями престижных литературных наград. В активе Бахыта Кенжеева более двух десятков поэтических сборников, романы, литературные премии и… научно-популярные книги по химии. Кенжеев покинул СССР «по семейным обстоятельствам» в 1982 году, жил в Монреале, где работал на «Радио Канада», а в 2008-м переехал в США.

И на этот раз поэт с нескрываемым удовольствием читал свои стихи, старые и новые, серьезные, шутливые и ироничные. Вспоминал, как когда-то сочинял под псевдонимом Ремонт Тимофеевич Бытовых-Приборов. Сказал, что гражданских стихов не пишет, но придерживается ясной гражданской позиции.

«Я всю жизнь считал, что мне, нашему поколению, выпала на долю совершенно замечательная участь, – не было ни одной серьезной большой войны, ни одного большого кровопролития. И как-то мы вроде бы отделались благополучно от жизни. А под конец моей жизни вдруг выяснилось, что ни хрена мы не отделались… На самом деле легкой жизни не бывает, к сожалению. Это одна из тех истин, которые я собственным горбом как-то уяснил» Бахыт Кенжеев

Звучали стихи о лобстерах, хипстерах, мерчендайзерах и брокколи… возникали образы Москвы и «свинцового Чимкента», мотивы Великой степи в контексте мировой культуры – «…и кочевник любуется вволю / на своих малорослых коней – / солоней атлантической соли, / флорентийского неба темней».

В другом стихотворении, «где-то в виннокаменной Тоскане / жизнь вдруг заговорит с тобой сама / о смысле ночи, набранном значками /орхоно-енисейского письма».

Публике льстило, что уроженец Казахстана стал столь известным литератором. В ответ на комплимент «Вы наш казахский Бродский» с иронией ответил: «Это Бродский – русский Кенжеев!».

Поэт поведал, что принадлежит роду кожа, является старшим сыном ишана Южного Казахстана, а в детстве торговал персиками на чимкентском рынке. Но подобно Заболоцкому природу не любит. Не близка ему современная американская поэзия, президенты США, нынешний и предыдущий, а также стихи на тему экологии. Кенжеева ничуть не печалит мизерное количество людей, интересующихся поэзией и литературой.

«Моя главная беда в жизни то, что я не знаю казахского языка. Очень по этому поводу огорчаюсь», – поделился Бахыт Кенжеев. На протяжении вечера неоднократно вспоминал своего друга и коллегу по поэтическому цеху, недавно ушедшего Алексея Цветкова. Стоя прочел его стихотворение «Оскудевает времени руда», по мнению Кенжеева, «одно из величайших в русской поэзии ХХ века». В исполнении Бахыта Кенжеева также звучали строки Игоря Северянина и Осипа Мандельштама.

Накануне своего творческого вечера Бахыт Кенжеев был участником церемонии награждения первого победителя независимой литературной премии Mecenat.KZ. «Лучшим романом о Казахстане в историческом периоде с начала ХХ века до наших дней или в любом временном отрезке внутри этого периода» стал «Күлпет» Шерхана Казгулова. Роман победил в народном голосовании на сайте конкурса.

Особенностью премии является отсутствие какого-либо жюри, потенциального источника конфликтов интересов. Всего было заявлено 67 романов на казахском и русском языках, к голосованию организаторы допустили 21 текст. Принять участие, как в качестве авторов, так и голосующих, могли только граждане РК. Награда победителю литературного конкурса Mecenat.KZ. составила 500 долларов США пожизненной ежемесячной ренты, в пересчете на тенге.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -