Настройки
Язык
Тема
Обновление
4736
Фото: СР

В Павлодарской области все виды ГСМ – в свободной продаже, и нет «митинговых» страстей.

Бесспорно, нынешние повышение Министерством энергетики стоимости ГСМ не обрадовало промышленные, автотранспортные, строительные и аграрные производства, а также торговлю. Но эту акцию ждали, так как в СМИ об этом говорили загодя, а накануне публикации приказа Минэнерго в прессе появились даже новые цены на горючее.

Поэтому жители области восприняли происходящее без длинных очередей на автозаправках и «митинговых» страстей. Хотя, надо признать, производственники уже начали подсчитывать, во что им это обойдется, а торговля – насколько повысить стоимость продуктов и товаров из-за вздорожания транспортных затрат. Да и автолюбители сократили частые и далекие поездки без особой надобности. Накал страстей сбавило и то, что, по данным Министерства энергетики РК, средние розничные цены на бензин марки АИ-92 в мае текущего года составили 178 тенге за литр; на АИ-95/96 – 210 тенге; на АИ-98 – 232 тенге; на летнее дизельное топливо – 234 тенге за литр. И если сравнивать нынешние цены с майскими, то по ряду позиций ГСМ даже есть удешевление.

К примеру, средние озвученные цены на 18 июля на ДТ (летнее, межсезонное) – 230 тенге, как и предписывало министерство; АИ-92 – 177,71; АИ-95 – 208,36; АИ-98 – 260 и АИ-100 – 530. Повторю – это средние цены. В зависимости от места расположения АЗС, «борзости» хозяина, цены варьируются в сторону повышения. А есть факты и действий наоборот. Заправка, в сторону Северной промзоны Павлодара, мимо которой езжу регулярно, сегодня отпускает АИ-95 по цене 205 тенге за литр, а раньше – по 197 тенге.

Если говорить о газе для заправки авто, то в области введена его предельная цена 70 тенге за литр, а если заправка удалена от Павлодара на 200 и более километров, то стоимость возрастает до 75 тенге.

Большинство людей, судя по общению, понимает, что рост цен на горючее – это не чья-то прихоть, а сложившаяся в экономике страны, да и за рубежом, ситуация.

Вот только сельчане накануне уборочной кампании и ведения заготовки кормов надеются на то, что правительство найдет для них вариант приемлемых цен на ГСМ, чтобы урожай не оказался в убыток.

От автора

Материал был подготовлен к печати, когда на АЗС, где я заправлял машину бензином АИ-95 по 205 тенге за литр, перестали реализовывать этот вид горючего. Оператор была не в курсе, когда его завезут. Но предположила, что прежней цены, скорее всего, уже не будет. В областном центре АИ-95 отпускают по цене от 210 до 212 тенге за литр.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -