Квотирование: кто не успел, тот проиграл

129481

Новая система введения квот на вывоз семян подсолнечника – правильная и своевременная мера для Казахстана. Однако здесь не обошлось без подводных камней.

Двенадцать предприятий-экспортеров из Усть-Каменогорска обратились с официальным письмом в Министерство сельского хозяйства РК, Генеральную прокуратуру РК, Комитет национальной безопасности РК, НПП РК «Атамекен» и Палату предпринимателей ВКО по поводу снижения объемов квот на вывоз семян подсолнечника и внедрения системы их распределения в порядке живой очереди.

По словам предпринимателей, ранее действовавшая система распределения квот позволяла всем участникам внешнеэкономической деятельности отправлять примерно одинаковое количество семян подсолнечника, которые шли в Узбекистан и Китай. Так, с декабря прошлого года по июнь текущего года размер объема квот был 125 тысяч тонн, то есть 18,5 тысячи тонн в месяц. Однако в июле было опубликовано объявление о начале распределения объемов квот на вывоз семян подсолнечника с территории РК с июля по сентябрь т.г. в общем объеме 15 тысяч тонн. Понятно, что всего за три дня (в том числе выходных) прием заявок быстро завершился. Следующее распределение квоты будет теперь только в октябре.

Как подчеркивает директор ТОО «Пром Лайн» Надежда Степура, 15 000 тонн – это слишком маленький объем как для экспортеров, так и для сельхозпроизводителей страны.

– У меня есть контракты. То есть, мы все подготовили к экспорту, но, к сожалению, не успели получить за три рабочих дня, потому что погрузочный процесс занимает определенное время. Есть своя технология закупа зерна, складирования, подготовки к отгрузке – заказ вагонов, заказ машин – это требует определенного времени. Вот раньше распределяли количественно, и мы знали, сколько тонн у нас есть, и могли планово, спокойно подготовиться к отгрузке, а не бежать в таком ажиотаже и экстренно это все делать. Сейчас я просто вынуждена людей отправлять в отпуска без сохранения заработной платы, и не факт, что в октябре я их обратно смогу привлечь. У каждого из нас по 3-5 человек штатных сотрудников, а есть же еще работники, которых мы нанимаем на погрузку, обшивку вагона, перегрузку. Директор ТОО «Пром Лайн» Надежда Степура

При этом, по ее словам, многие предприниматели уже заключили сделки с контрагентами, получили предоплату, закупили семена подсолнечника, заказали вагоны и автомобили, привезли товар к пунктам погрузки, а теперь за срыв сроков поставок им грозят штрафные санкции от партнеров, к тому же продукция за это время может прийти в негодность.

– У нас контракты подписаны уже, предоплату мы взяли, уже успели инвестировать предоплату именно в закуп и перевозку. Но квоты очень быстро улетели! От 15 тысяч тонн в течение двух рабочих дней ничего не осталось. Руководитель ИП «Fuxing Trade» Азиз Хусезов
– Мы убедительно просим увеличить объем квот на вывоз семян подсолнечника, а также убрать живую очередь и вернуть количественное распределение квот, чтобы мы успевали подготовиться. Кроме того, если будет увеличение квоты, мы просим исключить из числа заявителей те компании, которые уже квоты получили из этих 15 тысяч тонн, так как у них уже есть фитосанитарные сертификаты, и они имеют право отгружаться. У нас, к сожалению, такой возможности нет. Надежда Степура 

Осталось добавить, что даже к разумным решениям министерствам следует подходить комплексно, совокупно, оценивая то или иное решение со всех сторон. Как-то так…

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -