Константин РАЗВОЗОВ: «Прежде чем сказать «нет», политик должен прислушаться к различным мнениям»

126335
Фото: Чингисхана ТАГАЯ

Об итогах работы межправительственной двусторонней казахстанско-израильской комиссии, индустрии туризма Израиля, совместных с Казахстаном планах в этой отрасли, приемах дзюдо, чувстве юмора, важных качествах для большой политики – в нашем интервью поведал высокопоставленный собеседник – министр туризма Государства Израиль Константин РАЗВОЗОВ. Он по совместительству сопредседатель межправительственной комиссии.

– Господин министр, подведите главные итоги вашего визита в Казахстан. Насколько он был продуктивным?

– Состоялся очень продуктивный визит. Для меня было важно провести заседание межправительственной комиссии, и это несмотря на то, что в эти дни в Израиль прилетел президент США Джо Байден – все члены правительства Израиля задействованы в этом визите.

Однако считаю, что у меня не менее важная миссия для моего государства, такая как проведение совместной двусторонней межправительственной комиссии, в ходе которой были подписаны соглашения в таких направлениях сотрудничества, как сельское хозяйство, туризм, здравоохранение, кибербезопасность, энергетика. Все эти сферы имеют взаимовыгодное значение, подтверждая то, что между двумя нашими странами существуют дружеские и стратегические партнерские отношения. 

Считаю прошедший визит очень успешным. Я провел встречи со многими официальными высокопоставленными членами правительства Казахстана, включая премьер-министра Алихана Смаилова. И конечно же, с моим коллегой, сопредседателем с казахстанской стороны, вице-премьером Бахытом Султановым, а также – с рядом руководителей профильных министерств.

Были очень конструктивные диалоги. Помимо подписанных соглашений, мы попытались уже очертить своеобразные дорожные карты в разных направлениях на будущее, достигнув договоренности проводить межправительственные комиссии даже в онлайн-режиме раз в квартал. Полагаю, что мы подняли взаимоотношения между Израилем и Казахстаном еще на более высокий уровень.

– Сегодня на повестку дня глобальный безопасности выходят такие вопросы, как экология, сохранение водных ресурсов, в которых ваша страна преуспела. Готов ли Израиль поделиться своим опытом в Казахстане?

– Конечно же. В Израиле существует государственная компания по водоснабжению, я настоял на том, чтобы их представители приехали со мной в Казахстан в составе делегации. Они приехали, и, насколько я понимаю, у них уже есть ответная реакция, или, как сейчас говорят, «feedback». Мы едины во мнении, что поездка в вашу страну была продуктивной, имела очень много точек соприкосновения с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и еще рядом ведомств страны, которые занимаются водоснабжением.

Словом, есть очень много совместных проектов, которые можно реализовать. Например, у Израиля есть большой опыт, в том числе и международный, в области опреснения воды и т.д. Поэтому считаю, что государственная компания Израиля может посодействовать и решить те или иные задачи, которые стоят на повестке дня и в Казахстане. 

– Возвращаясь к вашим обязанностям министра туризма, скажите, каков бюджет возглавляемого вами ведомства и как часто израильтяне выезжают за границу?

– Каков бюджет Министерства туризма? Этот вопрос я ставлю во время своих переговоров с Министерством финансов в Кнессете (Парламенте) Израиля. Мне скажут, что достаточно, но всегда хочется больше. Если серьезно, то бюджет ведомства делится на две части. Первая – туристическая инфраструктура. Вторая часть включает маркетинг, продвижения туристического потенциала на международном уровне, чтобы привлекать иностранных туристов посетить страну.

Израильтяне сами любят путешествовать, о чем свидетельствует массовая постоянная загруженность наших аэропортов. Полагаю, что ежегодно мои соотечественники совершают более 10 миллионов заграничных выездов. То есть, в стране, где проживают 10 миллионов человек, в среднем большинство жителей летает заграницу не раз в год (с улыбкой). От своих зарубежных коллег узнаю, что израильтяне очень желанные туристы, которые любят тратить много денег.

– Есть ли заинтересованность у туроператоров Израиля инвестировать в совместные туристические проекты в Казахстане? 

– Казахстан как направление имеет большой потенциал, поскольку в вашей стране есть разные виды туризма. Это и эко-туризм, и этно-туризм, и гастрономический туризм. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы наладить контакты между туроператорами наших стран для того, чтобы они начали работать вместе.

Сегодня мы уже думаем о том, как заключать соглашения между туроператорами. Все это, кстати, нашло отражение в документах прошедшей межправительственной комиссии. Уверен, что в ближайшем будущем в Казахстане можно будет увидеть израильских туристов.

– А как насчет прямого авиасообщения? Ведь в 90-е годы прошлого века такие рейсы осуществлялись. Нет ли намерений их возобновить? 

– Да, есть ряд ограничений. Сейчас не хватает прямых авиарейсов. Мы обсуждали эту тему и с премьер-министром, и с вице-премьером, и с профильным ведомством. Министр культуры и спорта Даурен Абаев пообещал поднять этот вопрос с компанией Air Astana. Мы, в свою очередь, обсудим такой вопрос с израильскими авиакомпаниями.

Ведь туризм – это люди, которые навещают, совершают визиты в другие страны. Сегодня на правительственном уровне у нас высокая степень диалога. А когда люди начнут встречаться, то уверен, что это тоже поднимет уровень дружбы между нашими государствами, способствуя бизнесу и другим направлениям сотрудничества.

– Каков был ежегодный доход от внешнего туризма в государственный бюджет Израиля до пандемии?

– В 2019 году это было рекордное количество туристов, посетивших Израиль, – 4,5 миллиона человек. Наряду с внутренним туризмом сумма дохода дошла до 13 миллиардов долларов.

– В туристической сфере появилось направление, известное как «медицинский туризм», где Израиль является одним из лидеров. Поделитесь опытом.

– Действительно, в Израиле высокий уровень медицины и, соответственно, развита индустрия медицинского туризма. Думаю, что с развитием современных технологий рассматриваются и продвигаются такие проекты в телемедицине. Израильские специалисты имеют возможность, как минимум, на первой стадии заболеваний, провести осмотр пациента или диагностику дистанционно. Такие проекты потихонечку начинают продвигаться.

– Вы не первый раз посещаете Казахстан. Наблюдаете какие-либо изменения с учетом различных внутриполитических изменений?

– Казахстан на правильном пути своего развития. Были приняты определенные законодательные поправки, состоялся референдум. Общаясь с вашими министрами, вижу, что они смотрят в будущее, чувствуя их мотивацию работать и продвигать Казахстан вперед. На встречах в ведомствах убедился в этом, ознакомившись с принятыми ведомственными документами по дальнейшему развитию и продвижению тех или иных отраслей. Считаю, что Казахстан ждет светлое будущее.

Плюс, говоря о внешней политике, отмечу, что, например, Казахстан, являясь председателем СМВДА, собирает на площадке этого авторитетного форума высокопоставленных политиков, соблюдает разумный нейтралитет, не дает той или иной стране, так сказать, «перетягивать одеяло на себя» и, проводя выверенную политику, демонстрирует свои преимущества на геополитической арене.

– Вы возглавляли делегацию своей страны на министерской встрече СВМДА в прошлом году. На каком уровне будет представлен Израиль на предстоящем осенью Саммите СВМДА?

– За две неделе до саммита в Израиле состоятся парламентские выборы, и я буду ставить вопрос о высоком участии в нем. 

– Вы достаточно успешный спортсмен, в честь которого не раз поднимался государственный флаг Израиля. Согласны ли вы с тем, что большой спорт является действенным подлинным механизмом в урегулировании конфликтов?

– Если говорить о дзюдо, я уверен, что приемы могли бы помочь в урегулировании разных конфликтов, но пока не приходилось ими пользоваться (с улыбкой).

Пользуемся способами дипломатии, но, конечно же, спорт – это хорошая основа, которая дает такие инструменты, как сила воли, умение поставить перед собой цель и идти к ее достижению. Конечно же, мне лично спорт очень помогает.

– Встречались ли вы на татами с дзюдоистами Казахстана?

– Да, встречался. Один из них – Асхат Шахаров, с которым мы друзья. Мы встречались с ним на чемпионате мира в японской Осаке. Асхат очень титулованный и серьезный дзюдоист, которого я уважаю. Он занимает серьезное место на казахстанском политическом Олимпе, являясь в настоящее время акимом Актюбинска.

– Что из тактики дзюдо можно использовать в большой политике?

– Выдержка и дисциплина – до встречи. Когда до схватки уже видишь, пытаешься представить себе возможности соперника, то ты понимаешь, как готов.

– Известно, что вы обладаете не только черным поясом по дзюдо, но и высоким чувством юмора. Помогает ли это качество в ваших переговорах?

– Юмор – это всегда хорошо, потому что политики в большинстве своем все люди очень серьезные. Он всегда помогает разрядить атмосферу, сближая людей разных стран. Мы успешно использовали механизм юмора в ходе прошедшей поездки с нашими казахстанскими партнерами, найдя много общих моментов.

– Чтобы вы отметили в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между нашими странами, которое мы отмечаем в этом году?

– Для меня Казахстан очень важен. Будучи депутатом Кнессета, я возглавлял межпарламентскую группу дружбы Израиль – Казахстан, сейчас я сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии с израильской стороны. Поэтому мне лично важны эти отношения.

Думаю, что за 30 лет мы достигли многих результатов, обсуждая, расширяя и углубляя разные направления сотрудничества, и видим дальнейший их потенциал. Следующие 30 лет мы можем продвигать отношения между нашими странами на основе дружбы и взаимной выгоды. Мы очень ценим толерантность Казахстана, евреи чувствуют себя здесь, в мусульманском государстве, в безопасности. Мы очень ценим и благодарны казахскому народу за период Второй мировой войны, когда Казахстан был убежищем для евреев.

И поэтому для следующих 30 лет сотрудничества мы уже сейчас закладываем фундамент дальнейшего развития, совместно работая, в том числе, и в ходе прошедшего визита.

– Скажите, какие качества необходимы современному политику?

– Я относительно молодой политик, но полагаю, что прежде чем сказать «нет», политику необходимо прислушаться к различным мнениям и взвесить их.

Другим важным качеством считаю информированность политика, его умение быть всегда в курсе происходящих событий, в том числе осведомленность в сфере новых технологий. Раз в неделю я встречаюсь с представителями израильских стартапов и ставлю себе цель понять, что творится в мире инноваций.

Израиль относительно небольшая страна, все депутаты и министры доступны для любого жителя. В своей деятельности стараешься всегда помочь, потому что люди голосовали за нас, и мы находимся на поприще служения им. Хотя есть случаи, когда со временем у некоторых политиков становится больше и толще «своеобразная броня», которую тяжело пробить.

Ильяс ОМАРОВ, Нур-Султан

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -