Настройки
Язык
Тема
Обновление

На грани закрытия

5294
Фото: СР

Успешное предприятие по производству молочной продукции из Карагандинской области выживает, как может. Как считает Ирина Ушакова – директор ТОО «Тонус-kz», которое расположено в Осакаровском районе, в этом виновата нездоровая конкуренция.

«Наше ТОО работает больше двадцати лет. Мы занимаемся переработкой молока и выпуском социально значимых продуктов питания: молока, кефира, сметаны, творога и масла. На предприятии трудятся 26 человек. В данное время мы закупаем натуральное молоко у производственного кооператива СПК «Бiрлiк 2018», в котором зарегистрированы 118 учредителей, и у них имеются долговые обязательства перед кредитным товариществом. По программе «Бизнес Бастау» был приобретен молоковоз, сумма задолженности составляет почти десять миллионов тенге» Ирина Ушакова, директор ТОО «Тонус-kz

В настоящее время на обоих предприятиях возникла серьезная угроза банкротства и как следствие – их закрытия. Дело в том, что во всех районах области катастрофически падают объемы производимого молока.

«Так, в июне 2021 года было закуплено 110 тонн молока, а в июле 2022-го – уже 77 тонн. Производство упало на 30%. Ситуация усугубилась еще и тем, что с 10 июля в наш регион зашел еще один предприниматель, который изготавливает сыр. Бизнесмен проживает в Темиртау и предлагает более высокую цену, чем молокоперерабатывающие предприятия «Ren Milk» и «Аян» Ирина Ушакова

Она также сказала о том, что, чтобы разрешить возникшую проблему, их собрали власти Осакаровского района, но бизнесмен из Темиртау не смог дать вразумительного ответа. «Как нам стало известно, его предприятие перерабатывает более двух тонн молока в сутки. Изготавливает сыр чечел «Косичка» более 180 килограммов в сутки. В магазинах сыр реализуется без какой-либо маркировки и сопроводительных документов, как этого требует закон. По сей день он продолжает закуп молока у населения, заявив сдатчикам, что его предприятие продолжает работать, а наши – закрываются», – говорит Ирина Ушакова. 

В настоящий момент директор ТОО «Тонус-kz» опасается за безопасность своих близких и ее рабочих. «После того, как я обнажила эту проблему на уровне районной власти, ко мне на телефон приходят угрозы. Я, конечно, в разных ситуациях находилась, но в такой – впервые. В этом году нам не дадут кредит, потому что мы работаем в минус, появились проблемы, на сухое молоко выросла стоимость. Но останавливаться я не собираюсь», – говорит Ирина Ушакова. 

Как власти планируют решить возникшую проблему? С этим вопросом мы обратились к заместителю акима Осакаровского района Руслану Нурмуханбетову. 

«Это бизнес, живая конкуренция. Все предприниматели должны это прекрасно понимать. Два предприниматели осуществляют приемку молока в сельском округе и ближайших населенных пунктах. Бизнесмен из Темиртау покупает молоко по завышенной цене, поэтому люди и хотят с ним работать. Но в то же время ТОО «Тонус-kz» – это наше успешное предприятие. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы оно продолжало работать. Ведь там трудятся жители нашего района. В связи с чем мы приглашали два предприятия для разрешения конфликта. Мы объяснили им, что государство не имеет права контролировать бизнес, мы только можем им посоветовать, чтобы между ними была честная конкуренция. Мы предложили бизнесмену из Темиртау работать в Осакаровском районе ближе к его жителям, попросили перейти регистрацию в наш район. Здесь организовать переработку молока. Понимание вроде есть» Руслан Нурмуханбетов, заместитель акима Осакаровского района Карагандинской области

В настоящий момент Ирина Ушакова обратилась в Палату предпринимателей «Атамекен» за помощью. 

От редакции

Рынок – это всегда конкуренция. Другое дело, что она должна быть честной и вестись по правилам. Надеемся, что в Осакаровском районе и фермеры и переработчики найдут компромиссное законное решение возникшего конфликта.

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -