Выпас… в заповедниках

79145

Мангистауским фермерам разрешили пасти скот в заповедниках. Именно такой выход нашли с целью исключения массовой гибели скота из-за голода.

Территория Мангистауской области – более 12 млн гектаров, из них около 4 га приспособлено для разведения скота, но при этом не везде его можно пасти. И с тем, чтобы в текущем году не повторился массовый голодный падеж скота, принято решение отправить животных пастись в заповедные места региона. 

Мангистау знаменит своими заповедниками и заказниками – это Устюртский государственный природный заповедник, Кендерли-Каясанская государственная заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольский государственные природные заказники.

К примеру, Устюртский государственный природный заповедник является вторым по величине в Казахстане – его площадь 223 342 тысячи гектаров. Очень интересен растительный мир заповедника. На плато преобладает биюргуново-полынная растительность с примесью различных солянок, эфемеров. По оврагам встречаются заросли караганы и джингила. На каменистых участках плато растет кустарниковый вьюнок, на увлажненных местах – крушина Палласа, мягкоплодник критмолистый и злаковые. По склонам и местами на равнинных участках растет черный саксаул с зарослями боялыча. Из растений особенно важна охрана мягкоплодника критмолистого (реликтовый кустарник), астрагала хивинского, катрана беззубого. И теперь все это разнотравье доступно мангистауским сельскохозяйственным животным… 

Фермеры Мангистауской области могут использовать в качестве пастбищ Устюртский и Кендерли-Каясанский заповедники. По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Казбека Ташимова, в регионе продолжается работа по обеспечению сельхозживотных кормами. 

«В прошлом году на эти цели из местного бюджета выделили 2,1 млрд тенге. Это оборотные средства. Операторы, закрепленные за пятью районами области, на эти деньги вели закуп и доставку кормов из других регионов. Специалисты направили служебные письма в соседние области с просьбой разрешить у них сенокос. В этом году будет действовать такой же алгоритм. Сейчас ведутся переговоры. По предварительным данным, только в Западно-Казахстанской области предусмотрено около 30 тыс. гектаров на сенокос. А в нашей области есть Устюртский и Кендерли-Каясанский заповедники. Мы разъясняем крестьянам, что на этих территориях можно пасти скот. Фермеры проявляют к этому интерес» Казбек Ташимов, руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области

Ранее синоптики прогнозировали, что в июле в районах Мангистауской и Кызылординской областей повторится засуха. Напомним, в прошлом году в Мангистауской области выдался экстремально засушливый летний период, в результате пострадал ряд регионов на юге и западе страны. Из-за засухи и недостатка кормов массово погибал скот. В некоторых селах верблюдов и лошадей кормили размоченным картоном. В Минсельхозе признали, что не были готовы к засухе, хотя она и была ожидаема.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -