Настройки
Язык
Тема
Обновление

Без посредников

5523

В Актау активными темпами по поручению президента страны ведется строительство оптово-распределительного центра. В центре будут предоставлены торговые места местным сельхозпроизводителям, что, в свою очередь, положительно скажется на стабилизации цен для потребителей благодаря реализации продукции без посредников.

Как известно, почти 80 процентов продуктов питания в Мангистаускую область импортируется. При этом дефицит емкости овощехранилищ достигает 50 тысяч тонн, что является самым высоким значением по стране. Эту проблему в регионе власти решают в приоритетном порядке, так как соответствующие механизмы для этого имеются. Как известно, правительством разработана дорожная карта по строительству овощехранилищ. Чем и воспользовались власти Мангистауской области, создавая для сдерживания роста цен на продукты питания цивилизованные торговые площадки с широким доступом к сельхозпродукции.

В строящемся с конца октября прошлого года оптово-распределительном центре в Актау уже возведены первые этажи. Кроме того, идет строительство и коммунального рынка. На этой территории возводятся складские и торговые комплексы. Общий процент выполненных работ достиг 30%.

Стоимость оптового центра составляет 1,5 млрд тенге, а коммунального рынка – 1,8 млрд тенге. Работы идут по плану, первые этажи всех помещений объекта уже возведены, на данный момент ведутся монтажные работы. 

Оптовый центр организует оптовую торговлю продовольственными товарами для розничных рынков, магазинов, ресторанов и других субъектов бизнеса. Таким образом, ожидается снижение цен на продовольственные товары за счет исключения посредника и гарантированного сбыта продукции местных производителей. Главная цель проекта – недопущение необоснованного роста цен на продукты питания путем повышения конкуренции. 

Площадь торговых и складских помещений будет составлять 20 тысяч квадратных метров. В сухих холодильных и морозильных складах будет храниться 73 тысячи тонн продукции в год. Скоро появятся павильоны, где фермеры, а их порядка 500 человек, могут продавать свою продукцию без посредников и пополнять местный бюджет на более чем 50 млн тенге в год. 

«У них будут свои склады для хранения овощей и фруктов, а также холодильные и морозильные камеры. За аренду фермеры платить не будут, а значит, покупателям продукты обойдутся дешевле» Специалисты акимата города Актау

На территории коммунального рынка будет работать автовокзал на 750 мест для автомобилей и городского общественного транспорта. Еще предусмотрен пассажирский терминал на 500 человек. Очень важные социальные объекты для жителей областного центра планируется запустить в 2023 году.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -