Настройки
Язык
Тема
Обновление
7303

Страна концентрирует свое внимание на вопросах развития деловых отношений с государствами мира, привлечения инноваций и инвестиций в высокотехнологичные секторы экономики. Действительно, в этот непростой период предпринимаются незаурядные действия, которые действительно выводят страну на новый уровень социально-экономического развития.

Президент

Касым-Жомарт Токаев посетил Азербайджан с особой миссией – в целях вывода двустороннего сотрудничества на новый уровень.

На встрече глав государств обсуждалось развитие транспортно-логистической сферы взаимоотношений сотрудничества. Соответствующие поручения даны правительствам. По итогам переговоров подписан ряд документов, в частности Декларация об углублении стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений между нашими странами.

* * *

Президент Казахстана наградил президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева орденом «Алтын Қыран» – за особый вклад в укрепление и развитие двусторонних политических, экономических и культурных отношений.

Именем Гейдара Алиева, которого искренне уважают в нашей стране, будет названа одна из больших улиц или проспектов столицы Казахстана.

* * *

По поручению президента Казахстана в азербайджанском городе Физули будет возведен Центр творческого развития для детей имени Курмангазы.

Он станет подарком казахского народа азербайджанскому народу, олицетворяющим дружбу, братство и взаимную поддержку между нашими странами.

* * *

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание, в повестку дня которого вошли вопросы, касающиеся прогноза социально-экономического развития страны на 2023-2027 годы, а также проекта республиканского бюджета на 2023-2025 годы.

Согласно представленным премьер-министром Алиханом Смаиловым макроэкономическим показателям, реальный рост ВВП в 2022 году составит не менее 3%, а в 2023 году данный показатель достигнет 4%. Глава государства отметил достаточную сбалансированность представленного прогноза социально-экономического развития.

По данным правительства, прогнозируется номинальный рост ВВП с 103,6 трлн тенге в 2022 году до 120,7 трлн тенге в 2023 году. Увеличение доходной части бюджета прогнозируется за счет роста налоговых поступлений с 10,5 трлн тенге до 13,5 трлн тенге в 2023 году. Положительным аспектом проекта республиканского бюджета является резкое снижение гарантированных трансфертов из Национального фонда с более чем 4 трлн тенге в 2022 году до 2,2 трлн в 2023 году. На макроэкономическую стабильность также положительно повлияет снижение ненефтяного дефицита с 8,3% до 6,8% в 2023 году.

Правительство

Поручения по подготовке к уборочной кампании и кормообеспечению дал премьер-министр Алихан Смаилов в ходе заседания правительства.

Массовый сбор урожая начат во всех регионах республики. На сегодняшний день всего убрано 2,2 млн га зерновых и зернобобовых культур (13,9%), при средней урожайности 14,6 ц/га намолочено 3,3 млн тонн зерна. Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт и сохранения торговых позиций на традиционных рынках. Поставка дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям с нефтеперерабатывающих заводов осуществляется на приоритетной основе. Цены для них ниже розничных на 15-25% в зависимости от региона.

* * *

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел заседание Совета отечественных предпринимателей, на котором рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса.

Участники обсудили проблемы хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также вопросы развития птицеводства, семеноводства и сахарной отрасли.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -