Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дыши, бизнес, дыши!

7462

В последнее время все больше в публичном поле появляется информации о защите прав предпринимателей, об отмене незаконно наложенных штрафов и возврате незаконно взысканных штрафов. Практика защиты законных прав и интересов – одна из важных составляющих правового государства и взятого курса на построение Нового Казахстана. В этом направлении работают правоохранительные органы, активизировалась прокуратура, в полной мере реализует свои функции и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». На портале НПП в режиме онлайн идет обновление показателей этой работы. Так, по состоянию на начало текущей недели палата сохранила 230,2 млрд тенге, защищая бизнес, эксперты НПП подготовили 34,3 тысячи экспертных заключений, откликнувшись на 17,9 тысячи обращений предпринимателей.

Активизация НПП во многом связана со стартовавшим в феврале т.г. процессом реформирования этой самой крупной отечественной площадки, созданной для усиления переговорной силы бизнеса с правительством РК и государственными органами.

Тогда прошел IX внеочередной съезд Нацпалаты, в работе которого принял участие премьер-министр Алихан Смаилов и были избраны новые состав президиума Палаты и председатель. Выступая перед участниками внеочередного съезда, серьезно переживавшими в тот период о дальнейшей судьбе «Атамекена», новый председатель правления Раимбек Баталов заявил о нахождении вопросов поддержки МСБ в четком фокусе палаты и о том, что из 100% времени и ресурсов НПП, как минимум, 50% будет тратиться на малый и средний бизнес, 40% – на вопросы отраслевой политики и 10% – на вопросы макро.

… Плюс дебюрократизация всей страны

Спустя почти два месяца председатель правления презентовал подходы трансформации НПП «Атамекен» президенту страны. Внимание главы государства вновь было обращено на вопросы снижения на законодательном уровне давления на бизнес и повышения эффективности работы судов и органов прокуратуры по защите бизнеса. Касым-Жомарт Токаев поддержал эти планы в направлении системной трансформации деятельности «Атамекен», особо и в очередной раз отметив, что палата должна стать эффективным каналом взаимодействия между бизнесом и властью.

Президент одобрил предпринимаемые меры по дебюрократизации в бизнес-среде и поручил активизировать работу по перезагрузке НПП как института, призванного способствовать развитию предпринимательства и защите прав бизнес-сообщества.

В ходе трансформации палаты были пересмотрены многие подходы, работа департаментов. Цель такой реформы заключается в усилении отраслевой экспертизы и улучшении работы с бизнесом и госорганами. Среди прочих задач, решение которых позволило бы значительно совершенствовать деятельность региональных палат, стали: защита бизнеса, развитие отраслевой политики в рамках программы МСБ 2.0, повышение качества отраслевой экспертизы, в том числе через более качественную работу с бизнес-ассоциациями.

К достижениям периода трансформации можно отнести и то, что на данный момент хорошо отработан механизм взаимодействия с Верховным судом, прокуратурой и акиматами. Теперь в регионах ежеквартально проходят встречи с акимами и прокурорами областей. Обобщенные результаты встреч и кейсы один раз в полгода будут выноситься на уровень генерального прокурора. Также НПП совместно с председателем Верховного суда ежемесячно будет рассматривать нарушения и проблемы предпринимателей для дальнейшего решения.

Пристальное внимание регионам

На днях на площадке Палаты предпринимателей города Алматы с участием первого заместителя председателя правления НПП Максата Кикимова обсудили вопрос повышения эффективности работы в регионах. Речь шла о формировании привлекательной бизнес-среды в первую очередь на региональном уровне.

Сейчас для решения вопросов бизнеса Палатой предпринимателей предлагается площадка на уровне акима и прокурора области.

«Региональным палатам важно оперативно отрабатывать все поступающие запросы, обобщать самые крупные, самые проблемные и насыщенные вопросы бизнеса и выносить их на эту площадку. Это будет ложиться в протокол акима области. И уже на следующей встрече, через 3 месяца, директор сможет подвести итоги по проделанной работе и решению вопроса, отследить динамику решения вопросов бизнеса. Для участия необходимо привлекать крупные палаты адвокатов, палаты общественных юристов, чтобы на площадках озвучивались все важные возникающие вопросы» Максат Кикимов, первый заместитель председателя правления НПП

Он также отметил важность качественной экспертизы проектов, а также отраслевой специфики каждого региона. В ходе встречи также обсуждалось создание цифровой платформы для повышения доступности мер господдержки для предпринимателей «МСБ 2.0».

Максат Кикимов отметил, что цифровая платформа для предпринимателей должна быть максимально полезной. Важная часть «Единой системы управления» – это анализ состояния МСБ, определение потребностей предпринимателей, выявление точек роста и определение «драйверов» отраслей, выработка рекомендаций акимату по поддержке приоритетных отраслей, углубленная аналитика и выставление KPI по поддержке бизнеса районным акиматам города.

Как сообщают в НПП, в скором времени планируется запуск проекта обучения предпринимателей навыкам использования современных цифровых инструментов автоматизации и управления.

А ранее и Раимбек Баталов выехал в регион и принял участие во встрече акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова с бизнес-сообществом региона. Организация, защищающая интересы МСБ, местные власти и, собственно, сами предприниматели сели за стол переговоров и на одной площадке обсудили все свои вопросы.

Аким области, говоря о том, что развитие малого бизнеса и защита прав предпринимателей региона в СКО является одним из приоритетных направлений, привел следующую статистику: «Выпуск продукции МСБ региона за 5 лет вырос в 2,4 раза – с 370 млрд тенге до 912 млрд тенге по итогам прошлого года. Сегодня доля МСБ в ВВП Казахстана составляет 30,5%, а в нашей области этот показатель за 5 лет вырос на 7% и составляет 31,5%. За 5 лет налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса выросли в 2,3 раза, составив 70 млрд тенге».

Он рассказал и о том, что финансовая поддержка развития предпринимательства региона осуществляется за счет действующих госпрограмм. Так, на поддержку предпринимателей региона в рамках национального проекта (ранее «ДКБ-2025») и «Экономика простых вещей» в 2022 году выделено 8,6 млрд тенге, что больше, чем в 2021 году, в 1,4 раза. По итогам 2022 года в СКО планируется поддержать 150 новых проектов, увеличить налоги и выпуск продукции субъектами МСБ на 20%.

В ходе встречи «Атамекен»-акимат-бизнес» был обсужден целый ряд важнейших, актуальных, и не только для региона, вопросов: индексация цен на строительные материалы, земельные вопросы, создание новых инструментов для поддержки сельского бизнеса, ценообразование на зерно пшеницы.

Прошли встречи бизнес-сообществ регионов с представителями НПП и местных исполнительных органов в Туркестанской, Мангистауской областях. Так, туркестанские предприниматели подняли на обсуждение вопросы выкупа земельных участков участниками СЭЗ, передачи колледжей в доверительное управление. Была поднята тема, связанная с деятельностью предприятий, расположенных в индустриальной зоне Туркестана, отсутствием центра ремесленников в регионе. Бизнесменов области очень волнует ситуация на мусорном полигоне, расположенном на территории Узбекистана, а также проблемы выращивания хлопка в области, деятельность санаторно-курортных организаций Сарыагашского района. Максат Кикимов, участвовавший в этой встрече, принял в работу все озвученные предпринимателями вопросы, помочь в их решении со своей стороны пообещал и акимат.

Вопросы-пути решения – контроль

Отметим, что сейчас в правительстве создана площадка для обсуждения вопросов бизнеса, где дважды в неделю НПП «Атамекен» информирует кабмин об актуальных и системных проблемах, требующих решения на уровне госорганов. По поручению премьер-министра их решение находится на особом контроле. В целях совершенствования госрегулирования бизнеса НПП активно участвует в системной работе по реформированию действующих законодательных актов. И вся эта работа находится в публичном поле, открыта для изучения, обсуждения.

Так, недавно в Актау прошла конференция «Развитие предпринимательства Мангистауской области», которая стала одним из главных событий для малого и среднего предпринимательства в регионе. На форуме между акиматом области, НПП «Атамекен» и ТОО «Самрук-Казына Контракт» было заключено трехстороннее соглашение, а также 240 оффтейк-контрактов, объем которых превышает 82 млрд тенге. Стороны намерены сотрудничать в области развития ценностей внутри страны и реализации политики импортозамещения. Это партнерство будет способствовать созданию новых рабочих мест, расширению ассортимента производимой продукции и увеличению местного содержания. Уже подсчитано, что потребность по чистым импортным товарам на ближайшие 5 лет составляет порядка 110 млрд тенге и занимает 4,5 тыс. позиций. Другими словами, поле для деятельности бизнеса широкое.

В целом же правительство страны уделяет особое внимание решению вопросов занятости в стране, улучшению финансового благосостояния населения, а также развитию предпринимательства. Очень хочется, чтобы бизнес дышал и работал свободно, без излишних бюрократических удавок, без чрезмерной «опеки» проверяющих, выходящих за границы правового поля, насыщая население и страну необходимой продукцией.

Татьяна БИРЮКОВА

* * *

Конкретно, как прокуратура и НППП «Атамекен» защищают права предпринимателей, читайте в материале «Прокуратура сказала «Нет!».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -