Настройки
Язык
Тема
Обновление

Переплыл через Босфор, в планах – Гибралтар

4510

В Стамбуле прошли 34-е межконтинентальные соревнования по плаванию на открытой воде между Европой и Азией, проводимые в проливе Босфор. В них принял участие пловец из Актау Канат Сактаганов.

Этот турнир еще называют заплывом двух континентов или двух мостов, потому что стартуют пловцы в Азии за мостом Султана Мехмеда Фатиха, а финишируют через 6,5 километра в Европе перед Босфорским мостом. Только один раз в году его полностью перекрывают для судоходства на два часа и устраивают соревнования. 

В водной гонке, организованной Национальным олимпийским комитетом Турции, принял участие 2441 человек, в том числе 1198 иностранных спортсменов с разных континентов. В итоге пловцы одолели дистанцию в 6,5 километра.

«Я начал заниматься плаванием около двух лет назад, впервые услышал об этом заплыве полтора года назад и загорелся принять участие. Для меня это возможность стать трансконтинентальным пловцом» Поделился своим опытом участия казахстанский спортсмен

По словам Каната Сактаганова, интенсивную подготовку к соревнованиям он начал в январе. При этом пловец не может определенно ответить, почему решился на такое испытание.

«На вопрос, зачем мне это надо, ответить очень тяжело. И я сам задался этим вопросом, когда прыгнул в воду. Все-таки, наверное, больше доказать себе, что могу, что, в принципе, все в этой жизни возможно, если планомерно и шаг за шагом идти к поставленной цели» Канат Сактаганов

По словам спортсмена, наиболее трудно было преодолевать последние метры.

«Главная хитрость заплыва – то, что Босфор как пролив имеет свое течение. Но странное. Посередине – в одну сторону, по берегам – в другую. Поэтому маршрут заплыва построен таким образом: ты под углом проходишь по встречному течению до середины, потом более пяти километров плывешь посередине по течению и вот под концовку по «встречке» опять-таки финишируешь. Я попал на встречное течение: ты вроде плывешь, но стоишь на месте. Именно в тот момент психологически тяжело» Канат Сактаганов

Через месяц Канат Сактаганов планирует принять участие в марафоне, который пройдет в Москве. В будущем казахстанец мечтает переплыть итальянское озеро Лаго-д-Орта и Гибралтар.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -