Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сакский воин кургана «Жанажол»

15762

Очередная сенсация в области археологии случилась в Акмолинской области. В погребальной яме кургана «Жанажол» в Бурабайском районе обнаружен сакский воин и погребальные реликвии. Находки, по сведению ученых, относятся к раннему железному веку.

В древности тех, кто обитал в степях Причерноморья, называли царскими скифами, а тех, кто в жил в азиатских степях, – саками или азиатскими скифами. Эти племена кочевали с многочисленными стадами, постоянно враждовали между собой и нападали на соседние земледельческие народы. Они поклонялись силам природы и особенно главному божеству – солнцу. А так как олицетворением солнца является золото, то в наряде каждого уважающего себя воина-скифа обязательно присутствовали золотые украшения.

При исследовании земельных участков, выделенных для одного ТОО на территории села Кумдыколь, были обнаружены археологические памятники «Кумдыколь» и «Жанажол», относящиеся к раннему железному веку и средневековому периоду. В период разведывательных работ была проведена беседа с местными жителями, собиравшими ягоды, которые указали место кургана, расположенного в лесу возле села Жанажол. 

При исследовании места в качестве находки материалов в сурчиной норе были найдены наконечники стрел. Согласно уставу при обнаружении подобных древних археологических курганов проводят археологические охранно-спасательные работы. А связано это с тем, что другие ценные находки, скрытые под землей, могут быть под угрозой исчезновения под воздействием природных и антропогенных факторов.

Поэтому на кургане «Жанажол» в Бурабайском районе были проведены археологические исследования. Счастливым моментом и сенсацией для археологов стало обнаружение в погребальной яме кургана сакского воина, а вместе с ним и нескольких погребенных реликвий: детали упряжки и украшения, удила для лошади (круглые нашивки с изображением головы птицы и бога Солнца). А также кинжал-нож, каменный напильник, 10 наконечников стрел сакско-скифского оружия и короткий меч-акинак.

История гласит, что сакские общины и их культура оказали значительное влияние на становление новых народов земель, которые находились под властью этих кочевников. Несмотря на то что о саках сохранилось немало сведений, многие неясности и тайны по-прежнему окутывают эти загадочные племена. Как и когда появился этот народ? Чем отличались саки от соседей-кочевников? Каким был их образ жизни? Возможно, к разгадке ученых приблизят новые найденные экспонаты, которые после детального изучения пополнят фонды областного историко-краеведческого музея.

Олеся ЖАГПАРОВА, Акмолинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -