Настройки
Язык
Тема
Обновление

Возрождая горные маршруты

5556

Две туристические группы в пилотном режиме ушли из Алматы и Алматинской области через горные перевалы на озеро Иссык-Куль. Вновь возобновленные пешеходные маршруты в сторону кыргызского взморья будут общедоступными с 2023 года. Проект стал итогом межгосударственных соглашений между Казахстаном и Кыргызстаном.

25 августа с Большого Алматинского озера стартовала группа казахстанских спорт­сменов. Она шла прежде очень популярным маршрутом через перевалы Озерный (3520 м) и Аксу Северный (4055 м) с посещением живописного моренного озера Джасыл-Кель (3100 м). За четыре дня спортсмены преодолели 80 км и четыре горные реки. 

Казахстанско-кыргызстанская группа в составе представителей госорганов и бизнеса пошла 26 августа более легким, но не менее привлекательным маршрутом. Стартовав с Нижнего Кольсайского озера (1800 м), группа преодолела несложный перевал Сары-Булак (3274 м). Пройдя 25 км, туристы спустились к Иссык-Кулю. По пути они прошли берегами Среднего (2250 м) и Верхнего (2850 м) Кольсайских озер. Все три живописных водоема находятся на территории национального парка «Көлсай көлдері» и имеют репутацию природных жемчужин Казахстана. Целью пилотных прохождений маршрутов была отработка процедур пересечения границы, исследование состояния местности, в частности обновление данных о состоянии пешеходных троп. 

Исполняется давняя мечта туристских сообществ двух стран по возрождению горных маршрутов по направлению Алматы – озеро Иссык-Куль. С конца XIX века и вплоть до закрытия в 2009 году эти маршруты, ставшие в последние десятилетия трансграничными, пользовались большой популярностью. Каждое лето тысячи ценителей активного отдыха свободно проходили из Казахстана в Кыргызстан и обратно. 

Множество маршрутов были проложены и подробно описаны. Они проходили через десятки горных перевалов: от простых пешеходных до сложнейших, доступных только опытным спортсменам с альпинистским снаряжением. Уникальные экомаршруты позволяли практиковать самые разные активности: от трекингов и конных туров до экстремальных маунтинбайкингов и ультрамарафонов. Проблема прекращения трансграничных походов состояла в установлении строгого пограничного режима. Пересекать государственную границу стало возможно только на официальных пунктах пропуска. А на горных перевалах их никто устанавливать не собирался. 

Тимур Дуйсенгалиев, председатель правления ОО «Kaz Alpine Club»: 

В 2009 году эти маршруты были закрыты. Работа по их возрождению началась в 2014 году. С того времени и по сегодняшний день все это пребывало в вялотекущем процессе. К счастью, в этом году подключились наши серьезные союзники в правительствах и парламентах. Единой командой казахстанских и кыргызских коллег, представителей бизнеса, энтузиастов-любителей гор мы сумели этот вопрос сдвинуть с мертвой точки. Тимур Дуйсенгалиев

21 апреля Kaz Alpine Club и Кыргызская ассоциация тур­операторов подписали меморандум о сотрудничестве. Представители туристского рынка совместно с уполномоченными госорганами выразили готовность урегулировать проблемные вопросы, разделить ответственность и отработать все необходимые процедуры по обеспечению безопасности. Инициативу поддержали депутаты Мажилиса РК Ерлан Смайлов и Айгуль Куспан, НПП «Атамекен», Министерство культуры и спорта РК и аналогичные государственные и бизнес-структуры Кыргызстана.

Сегодняшний пилотный проект – это реализация договоренностей президентов двух наших стран, результат соглашения, достигнутого 26 мая. Ерлан Смайлов

Инициаторы проекта уверены, что возрождение трансграничных горных маршрутов позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность всего региона. Он будет способствовать развитию Алматинского горного кластера, города Алматы и Алматинской области, создаст сотни новых рабочих мест. В ближайшее время уполномоченные органы по туризму должны подписать специальное межправительственное соглашение c учетом интересов и пожеланий туристических сообществ обеих стран. Если все пойдет, как запланировано, уже в сезоне 2023 года уникальными трансграничными маршрутами смогут воспользоваться туристские группы из РК, КР и зарубежья.

Елена Калашникова, президент ОАО «Фонд развития и поддержки туризма КР»: 

За 30 лет независимости наших государств это первый совместный туристический проект между Кыргызстаном и Казахстаном, который принесет общую выгоду обеим странам. Мы открываем новое перспективное направление! Елена Калашникова

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -