Настройки
Язык
Тема
Обновление

С твёрдой решимостью

5987

Президент Казахстана в своем вчерашнем Послании народу еще раз подтвердил, что усилия руководства страны ориентированы на устойчивость экономического развития и обеспечение социальной стабильности. В целом Казахстан продолжает планомерную деятельность по улучшению новой государственной политики по индустриально-инновационному и человеческому развитию.

Президент

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции.

В нынешнем году этот праздник обретает особое политическое значение. Результаты общенационального референдума по конституционным поправкам продемонстрировали единство нашего народа и его решительную поддержку масштабных реформ, направленных на всестороннюю модернизацию страны. Вместе мы строим Новый Казахстан, руководствуясь принципами верховенства закона, справедливости и равных возможностей для всех.

* * *

В Международный день действий против ядерных испытаний глава государства сделал запись на своей страничке twitter.com/TokayevKZ.

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял заместителя премьер-министра – министра иностранных дел Катара Мохаммеда бен Абдулрахмана Аль Тани.

Были обсуждены перспективы развития казахско-катарских отношений. Особое внимание уделено расширению торгово-экономического сотрудничества, в том числе реализации совместных инвестиционных проектов в ключевых секторах экономики.

* * *

Глава государства принял акима Кызылординской области Нурлыбека Налибаева.

Особое внимание уделено привлечению инвестиций, увеличению добычи газа и проведению геолого-разведочных работ. Согласно данным, представленным руководителем области, за 7 месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций составил 111,5%, обрабатывающей промышленности – 105,5%.

Правительство

Прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2023–2027 годы и проекты законов по формированию республиканского бюджета на 2023–2025 годы рассмотрены на заседании правительства.

Документ сформирован с учетом итоговых данных по росту экономики в 2021 году, ожиданий международных финансовых организаций по росту мировой экономики и ценам на экспортные товары. В базовом сценарии, который использован в качестве основы для бюджетного планирования, средняя цена на нефть заложена на уровне $85 за баррель, а расчетный курс доллара США – на уровне 470 тенге. Среднегодовой реальный размер ВВП Казахстана по этому сценарию составит 3,9%, в том числе в 2023 году – 4%. 

* * *

Ожидается рост экспорта и всех основных отраслей экономики.

Поступления на 2023 год прогнозируются на уровне 17,8 трлн тенге, гарантированный трансферт из Нацио­нального фонда будет привлечен в размере 2,2 трлн тенге со снижением в 1,8 раза по сравнению с текущим годом. Рост ВВП в 2023–2025 годах прогнозируется на уровне 4–4,1%. Среднегодовой уровень инфляции планируется со снижением до 3–4% к 2025 году. Доходы республиканского бюджета в 2023 году увеличатся на 3 трлн тенге. 

* * *

Ряд поручений по развитию сахарной отрасли на ближайшие годы дал премьер-министр Алихан Смаилов.

Реализация плана позволит к 2026 году снизить долю импорта сахара с 58 до 17%. Глава кабинета отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить казахстанские сахарные заводы отечественным сырьем. Для этого планируется увеличить посевные площади более чем в 3 раза – с 11,5 тыс. до 38 тыс. гектаров.

* * *

Над вопросом бесперебойного обеспечения дизельным топливом всех регионов страны работает специально созданная по поручению премьер-министра комиссия во главе с первым вице-премьером Романом Скляром.

В ее состав вошли представители ответственных государственных органов и национальных компаний.

Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -