Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как изменятся тарифы обязательной «автогражданки»

7550

Поправки в законы, которые подписал президент Казахстана, предполагают изменение тарифов на полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОГПО ВТС). Будут ли казахстанцы тратить больше на страховки, расскажем здесь.

Предполагается, что тарифы изменятся в 2024 году. В настоящее время полисы по данному виду страхования выписываются с учетом тарифов, законодательно установленных в 2007 году и не менявшихся с того времени.

Пороги убыточности

При этом анализ убыточности по нему свидетельствует о том, что показатели аварийности и убыточности значительно разнятся по регионам Казахстана. С учетом этого поправки устанавливают переход к системе гибкой тарификации. То есть тарифы будут ежегодно пересматриваться с учетом фактической убыточности регионов. Это приведет к тому, что в регионах, где наблюдается низкая убыточность, тарифы по обязательному автострахованию снизятся. Саги Ажибек, начальник управления развития страхового рынка департамента Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

Законодательные поправки сбалансируют систему ценообразования обязательной «автогражданки», уверен председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин: 

Предполагается автоматизировать расчет страхового тарифа с учетом статистики по убыточности, использовать такие параметры, как таргетируемая убыточность и поправочные коэффициенты. В итоге регионы с большой убыточностью получат более высокие тарифы, а в регионах с низкой убыточностью, наоборот, произойдет снижение тарифов. Кроме того, будет пересмотрен подход к системе «бонус-малус» (скидка/надбавка) исходя из истории вождения водителя. Олег Ханин, председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір»

Коэффициент убыточности представляет собой отношение суммы понесенных убытков и расходов по регулированию убытков к сумме заработанных премий. 

Другими словами, представляет собой сумму убытков, разделенную на сумму оплаченной страховой премии. 

Мы должны предварительно накопить статистику страховых выплат. Эта статистика собирается в течение последних лет, и до 2024 года у нас будут полноценные пять лет сбора статистики. Это позволит нам устанавливать тарифы в зависимости от убыточности страховых компаний. Причем будет введена гибкая тарификация. Это означает, что тарифы будут меняться ежегодно с учетом фактической убыточности страховщиков по регионам Казахстана. Мария Хаджиева, заместитель председателя АРРФР

Изменение тарифов – это не всегда их рост. Если брать убыточность страхового сектора Казахстана по ОГПО ВТС по регионам, то она существенно разнится. 

По итогам 2017–2021 годов средний коэффициент убыточности по Северо-Казахстанской области составил 20%, а в столице и Алматы убыточность уже 61%. Как показывает мировая практика, адекватный уровень убыточности складывается в размере 64–68%. Такая убыточность позволяет страховой организации адекватно осуществлять выплаты и иметь адекватный уровень комиссий по страховой услуге, – уточнила представитель регулятора. Мария Хаджиева

Общий уровень убыточности по обязательному автострахованию ежегодно неуклонно растет. 

Прибыль, полученную в результате увеличения тарифов, страховщики могли бы направить в первую очередь на страховые выплаты, которые в полной мере удовлетворяли бы требования клиентов, на улучшение сервиса для клиентов, на разработку новых продуктов и повышение страховой грамотности населения. То есть в конечном счете эту прибыль можно было бы направить на развитие всего страхового рынка. В долгосрочной перспективе от этого выиграли бы все: и клиенты, и страховщики. СК «Евразия»

Европротокол

С 2024 года также планируется введение так называемого европротокола, упрощающего получение автовладельцами страховых выплат за ущерб, причиненный их транспортным средствам в результате незначительных дорожно-транспортных происшествий. 

С введением европротокола все процессы по урегулированию страхового случая будут упразднены. Например, не будет значительно затягивающих сроки получения выплаты, таких как получение протокола управления дорожной полиции, участие в административном суде, ожидание вступления в силу постановления административного суда. Страховую выплату можно будет получить сразу после оформления ДТП в мобильном приложении. Это существенно улучшит сервис для клиента и позволит развивать онлайн-урегулирование страховых случаев. Нововведения значительно ускорят выплату для потребителя. Азамат Керимбаев, советник председателя правления СК Freedom Finance Insurance

Страховщики уже приступили к разработке приложения, которое позволит всем участникам рынка быстро урегулировать проблемы. Для страхового рынка европротокол – большой шаг вперед. Стандартизация страховых случаев, при которых используется европротокол, способствуя более быстрым страховым выплатам, поднимет популярность страхования среди автолюбителей.

Цифровизация

Поправки предусматривают, что к 2024 году полный цикл оказания страховой услуги по договору обязательного автострахования – от момента заключения договора до получения страховой выплаты – должен быть цифровизирован.

Выплаты также будут осуществляться в онлайн-формате на банковский счет клиента. В целом мы продолжим следовать тенденции цифровизации и развивать сервис общего страхования в онлайн-формате. Азамат Керимбаев

Вмененное 

Приоритетом для развития отрасли общего страхования станет внедрение вмененного страхования. 

Вмененное страхование представляет собой вид обязательного страхования, при котором требование об обязательном страховании, виды и минимальные условия страхования (в том числе объект страхования, страховые риски и минимальные размеры страховых сумм) устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, а иные условия и порядок страхования определяются соглашением сторон. Олег Ханин

Спикер считает, что у вмененного страхования сильные перспективы развития в Казахстане и оно может стать достойной альтернативой как добровольному, так и обязательному страхованию: 

Вмененное страхование подразу­мевает социальную направленность. С одной стороны, оно снимает с государства финансовую нагрузку и повышает ответственность субъектов бизнеса, регулируя гражданско-правовые отношения, а также способно стать гарантом для выполнения своих имущественных обязательств перед третьими лицами. С другой стороны, защищает население в случае происшествий путем выплаты компенсации пострадавшим. Олег Ханин

В настоящее время в Казахстане насчитывается больше 10 вмененных видов страхования, когда обязанность заключать договор страхования возложена на страхователя по закону, но одна из острых проблем этих продуктов – отсутствие контроля за выполнением страхователем обязанности по страхованию. То есть законы есть, но за их исполнением следить некому.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -