Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вершины и «Орбиты» Алдара Тунгушбаева

3292

На днях в центральной части Алматы была установлена мемориальная доска в память о выдающемся деятеле связи, основоположнике телекоммуникационной отрасли Казахстана Алдаре Мухажановиче Тунгушбаеве (1943–2021).

Доску установили на доме по проспекту Назарбаева, где Алдар Мухажанович жил 14 лет, с 1971 по 1985 год. Его насыщенная биография была тесно связана с телекоммуникационной и радиовещательной отраслью Казахстана. Он стоял у истоков создания сети телевизионных станций и ретрансляторов, станций приемо-передающей системы «Экран», приемных станций «Орбита», спутниковых телевизионных станций «Москва».

С 1966 года Алдар Мухажанович руководил процессом расширения многопрограммного телевизионного и радиовещательного сигнала, оповещавшего как в крупных мегаполисах, так и в отдаленных населенных пунктах Казахстана. По словам дочери Айман Тунгушбаевой, ее отец принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве 176-метровой телевизионной башни, расположенной на горе Кок-Тобе. Задумка строительства была такой, чтобы башня виднелась с любой точки города, на вершине которой планировалось разместить смотровую площадку.

Там же осуществлялся проект по открытию ресторанов, но позже разработчики отказались от этой идеи. Башня была введена в эксплуатацию в 1984 году, ее строительство длилось около девяти лет. В настоящее время телебашня «Кок-Тобе» является одним из значимых объектов телевизионного вещания в цифровом формате, контролирующим узлы цифрового вещания по всему Казахстану. В этом году планируется завершение проекта по внедрению цифрового эфирного вещания по всей стране.

На первом этаже размещен Центр управления и мониторинга сети «Казтелерадио». Сооруженная когда-то масштабная высокотехнологичная конструкция и по сей день является визитной карточкой Алматы. Почти 400-метровая башня «Кок-Тобе» занимает 14-е место в мировом рейтинге телевысоток.

С 1983 года Алдар Тунгушбаев занимал пост заместителя министра связи Казахской ССР, а с 1987-го по 1993-й – пост первого заместителя министра. В 1993 году выступил соучредителем АО «ASTEL». Всю жизнь он служил своему делу. За вклад и заслуги в развитии отрасли связи Алдар Мухажанович Тунгушбаев был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие». Ему было присвоено звание «Мастер связи».

Открытие памятной доски прошло при участии родственников, видных общественных деятелей, бизнесменов, ученых. Почтить память и отдать дань уважения Алдару Тунгушбаеву пришли в этот день друзья, коллеги, единомышленники, представители творческой интеллигенции города. После окончания церемонии присутствующие не спешили расходиться, его друзья и коллеги делились теплыми воспоминаниями.

Теперь мемориальная доска на доме, где Алдар Мухажанович провел часть своей жизни, будет напоминать алматинцам и гостям города о выдающемся человеке, вписавшем яркую страницу в историю города и страны.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -