Настройки
Язык
Тема
Обновление

4G-связь достигла сакральных мест

3509
Фото: Валерия БУГАЕВА

Скоростной интернет появился в отдаленных селах Павлодарской области. Доступом к современным услугам телекоммуникации теперь могут пользоваться жители села Казантай района Аккулы, удаленного от областного центра более чем на сто километров.

Вопрос подключения к качественному интернету сельчане поднимали с 2019 года на встречах с участием акимов района и сельского округа. В селе Казантай живут 187 человек. Именно из-за малочисленности жителей сетевые компании отказывали сельчанам в услуге.

В прошлом году решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, а в этом году она полностью разрешилась. Благодаря сотовому оператору у сельчан появился доступ к скоростному интернету.

Качество связи отличное, спутниковая установка, скорость интернета 4G. Ранее в селе был доступ к «Казахтелекому», но люди жаловались на низкое качество связи. Сейчас, думаю, и качество связи, и интернет будут хорошими. Аскарбек Айгазинов, аким Малыбайского сельского округа

На сегодня без доступа к широкополосному интернету остаются более 20 населенных пунктов региона. Но эта цифра планомерно уменьшается. В июне на встрече с жителями области министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин пообещал в этом году интернет жителям отдаленного села Жанажол Баянаульского района. И слово будет сдержано.

По словам акима района Серика Батыргужинова, цифровизация на этой территории завершится в ближайшие годы. Например, чтобы улучшить качество связи для 800 жителей села Машхур Жусуп, сейчас установили усилитель.

Доступ к устойчивому интернету и сотовой связи имеют 94 процента населения района. Есть еще шесть сел, где живут по 60–70 человек. Доступ к интернету в данных селах планируется обеспечить до 2024 года. Это касается и села Аксан, находящегося в горной местности. А до конца текущего года разработаем программу по улучшению связи в Баянаульском районе. Серик Батыргужинов

Скоростной интернет становится доступным не только в отдаленных и малых селах, но и в сакральных местах. Например, в районе мавзолея Машхура Жусупа запустили базовую станцию. Теперь здесь доступна 4G-связь. Проект реализован по поручению акима области совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Посетители мемориального комплекса смогут общаться в WhatsApp, оплачивать услуги через QR-код, в том числе перечислить деньги за номер в гостинице.

Такая работа по скоростному интернету проводится во всех районах области, и в ближайшие годы она будет завершена.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -