Ушел из жизни известный казахстанский журналист, бывший главный редактор газеты «Казахстанская правда» Григорий Дильдяев. Из 74 лет жизни он 56 лет посвятил любимому делу. Ушел из жизни прекрасной души человек. В эти дни его коллеги, друзья, ученики прощаются с ним, испытывая боль, печаль и глубокую благодарность…
В «Казахстанской правде» Григорий Григорьевич работал дважды. О своей работе в газете в те годы он рассказывал с сочувствием к современным журналистам.
«Когда я вспоминаю те замечательные годы, мне становится очень жалко сегодняшних журналистов. Особенно – начинающих. Большинство из них ходят на пресс-конференции, получают релизы, облизывают их, шерстят интернет – и вот такая получается журналистика. А я вдоль и поперек изъездил весь Казахстан, навсегда полюбив ставшую мне родной землю и ее людей. О многих областях написал книги» Сказал Григорий Дильдяев в интервью IAC EURASIA
По его словам, позже на должность главного редактора «Казахстанской правды» его пригласил Нурсултан Назарбаев, сказав: «Помогай! Прими «Казправду»!» К тому времени он уже был редактором межрегиональной газеты «Аз и Я».
У Дильдяева была возможность снова стать главой издания, но он отказался. Отвечая на вопрос «Почему?», в том же интервью он объяснил, что дал бы согласие, если бы его снова пригласил президент. За долгие годы своей карьеры Григорий Дильдяев был корреспондентом, редактором, занимался издательской деятельностью и стал лауреатом Союза журналистов Казахстана.
«Для себя лично я принял такую формулировку: журналисту нельзя любить власть. Самое теплое из чувств, которые он может к ней испытывать, – уважение, и то если власть показала, что ее есть за что уважать. А такой она в глазах читателя может стать только тогда, когда журналист будет показывать ее недочеты. Но сегодня, мягко говоря, можно обойтись без половины публикуемых в государственных изданиях материалов. Это, как мы все знаем, отработка заказов правительственных структур и АП, которые рвутся руководить прессой, чтобы угодить главному читателю. Им почему-то кажется, что президенту страны нужны именно такие газеты» Поделился Григорий Дильдяев своими размышлениями в интервью Central Asia Monitor
И это не только слова. Многие журналисты той, дильдяевской «Казправды» помнят, что когда сгущались тучи и «сверху» летели молнии, а то и судебные иски, только он мог сказать автору статьи: «Твое дело – написать. Мое дело – отвечать за газету, за все, что в ней опубликовано!» И отвечал. Наверное, еще и поэтому для большого числа журналистов – не только «казправдинцев» – он навсегда остался главным редактором, шефом, которого есть за что уважать.
Для целого поколения казахстанских журналистов Григорий Григорьевич был еще и Учителем с большой буквы. Он учил не менторски, учил своим личным примером быть журналистом, быть редактором, быть просто порядочным человеком. Для многих он был образцом творческого отношения к профессии, эталоном высокой ответственности, организованности, умения сплотить коллег в целеустремленный творческий коллектив, способный решать сложнейшие задачи. Очень будет не хватать его тихого, спокойного голоса, его умения разрядить обстановку шуткой, его способности вдохновлять на творчество.
Человек высокого чувства достоинства, он умел держаться на равных и с теми, кто был «высоко наверху», и с теми, кто был в его подчинении. Наверное, еще и в этом был секрет того авторитета и влиятельности «Казахстанской правды» в стране, которые газета имела во время его редакторства. Для газеты не было запретных тем и не было героев, которые, как бы ни были заняты, не согласились бы прийти в редакционную «Гостиную»…
Он всегда был неординарным и замечательным человеком… Теперь утешением остается только то, что многим из нас посчастливилось жить и работать рядом и под руководством Григория Дильдяева, а казахстанцам – читать его статьи и аналитические материалы.
Редакции газеты «Деловой Казахстан» и международного информационного агентства DKNews выражают искренние соболезнования родным и близким Григория Григорьевича ДИЛЬДЯЕВА. Благодарная память о нем навсегда останется в наших сердцах.