Настройки
Язык
Тема
Обновление

30 минут одиночества

2579
Фото: продюсер Юлия КИМ и кинорежиссер Дарежан ОМИРБАЕВ

В алматинской «Школе медиа и кино» ALMAU состоялся публичный показ короткометражной киноленты «Последний сеанс» Дарежана Омирбаева. 30-минутный фильм был представлен в августе текущего года в почетной программе мэтров мирового кино 75-го Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно.

Впервые Дарежан Омирбаев стал участником кинофестиваля в Локарно 30 лет назад с картиной «Кайрат», за которую тогда получил «Серебряного леопарда» и приз международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ. «Кайрат» снимался еще на советской киностудии «Казахфильм». За годы своего творчества выпускник знаменитого соловьевского курса ВГИКа Дарежан Омирбаев создал восемь полнометражных и три короткометражные картины. Они показывались и получали призы на многих престижных мировых кинофестивалях – в Венеции, Каннах, Токио...

Инициатором проекта «Последний сеанс» стал основатель сети частных общеобразовательных школ. Он финансировал съемки без какого-то контроля над творческим процессом, но с единственным условием – одним из героев фильма должен быть человек, причастный к его школьной сети. «Кроткий метр снимает в основном молодежь. И я бы не снял фильм, не будь этого предложения». Дарежан Омирбаев

«Последний сеанс» стал необычным сочетанием рекламного ролика и социально-философского размышления на тему одиночества в современном мире. Или, по словам режиссера, «неизбежного ментального одиночества творческого человека».

Значительная часть действия происходит в автобусе, едущем через шумный мегаполис. Пассажиры не испытывают ни малейшего интереса друг к другу, предпочитая живому общению разноязыкий мир своих айфонов. В автобусе и сам режиссер. Он в солнцезащитных очках, но без гаджета. Говоря об этом эпизоде, Дарежан Омирбаев сказал о желании показать срез современного общества и обратить внимание на серьезную национальную проблему разделения казахов на «русскоязычных» и «казахоязычных».

Дарежан ОМИРБАЕВ в фильме «Последний сеанс»

Финальная часть «Последнего сеанса» проходит в кинотеатре, где показывают знаменитую ленту Тарковского «Сталкер». Кроме старшеклассника (Ильяс Шакиров) на сеанс приходит лишь один очень пожилой человек (Адольф Арцишевский). Чтобы посмотреть фильм при лимите в пять зрителей, старшекласснику приходится купить билеты трем проходящим мимо солдатам.

«Я стараюсь трезво смотреть на вещи. Настоящее киноискусство, конечно, умирает. Сегодня все не так, как было, например, в 60-х годах» Дарежан Омирбаев

В «Последнем сеансе» не заняты профессиональные актеры. Адольф Арцишевский – писатель, а Ильяс Шакиров на момент съемок был студентом режиссерского факультета столичного Университета искусств. Оператором выступил Борис Трошев, многолетний соавтор Дарежана Омирбаева. В фильме использованы тексты французского писателя Мишеля Уэльбека.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -