Настройки
Язык
Тема
Обновление

Миллиарды – в индустриализацию

2558
Фото: СР

До конца 2022 года в Карагандинской области запланировано реализовать 11 проектов на общую сумму более 212 миллиардов тенге с созданием 1861 рабочего места.

Так, один проект работает – по выпуску геомембраны ТОО «АлтынАрна Geosynthetics». В проект вложено 2,7 миллиарда тенге инвестиций, создано 30 рабочих мест. До конца текущего года планируются к запуску еще 10 проектов. Это агломерационная фабрика «Asia FerroAlloys» с созданием 100 рабочих мест. Проектом предусмотрено производство 240 тысяч тонн агломерата в год. 

Планируется запустить сервисный центр ТОО «Борусан Макина Казахстан» с созданием 10 рабочих мест. Новый сервисный центр позволит расширить действующее предприятия. Проектом предусмотрен ремонт и сборка тяжелой техники «Caterpillar» и реализация всех видов строительной, землеройной и горнодобывающей техники, дизельных и газовых двигателей, индустриальных газовых турбин.

Также запустят производство ферросилиция ТОО «YDD Corporation» с созданием 200 рабочих мест. Произойдет запуск четвертой печи, которая обеспечит рост производства высокомарочного ферросилиция до 240 тысяч тонн в год. Запланировано производство автомобильных шин совместно с российской компанией «Татнефть» с созданием 1116 рабочих мест. Проект нацелен на создание первого и единственного завода по производству автомобильных шин в Республике Казахстан мощностью 3,5 миллиона шин в год. Заводом предполагается выпуск шин бренда KAMA TYRES и Viatti для легкового, легкогрузового и грузового транспорта с последующим сбытом на внутреннем и экспортных рынках.

Введут в строй и солнечную электростанцию в городе Балхаш «Kaz Green Energy» с созданием 20 рабочих мест. Проект реализуется в сфере возобновляемой и альтернативной энергетики. Также намечено открытие организации по производству санитарно-гигиенической продукции на бумажной основе ТОО «Sunpaper» с созданием 100 рабочих мест. Целью проекта является организация производства бумажной основы для производства изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. 

В Карагандинской области запустят завод по производству катодной меди ТОО «Irkaz Metal Corporation» с созданием 140 рабочих мест. Проектом предусмотрено строительство завода по производству катодной меди вблизи месторождения «Борлы» производительностью до 5 тысяч тонн в год.

Также запланирован запуск цеха по производству пластиковых труб (2 этап) ТОО «Трубпром» с созданием 50 рабочих мест. Предприятием планируется производство труб диаметром свыше 610 см.

В регионе начнут производить гофрированные трубы и изделия из пластика ТОО «LITEYSHIK» с созданием 50 рабочих мест. Проект реализуется на территории СЭЗ «Сарыарка». Проектом предусмотрено производство труб 5000 тонн в год, а также запланировано строительство завода по производству мучных кондитерских изделий ТОО «Нәтиже тәтті» с созданием 45 рабочих мест. Планируется производство мучных кондитерских изделий до 40 тонн в сутки.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -