Настройки
Язык
Тема
Обновление

Оштрафовали за загрязнение

3188

За слив аммиачной воды в селе Баскудук Мангистауской области экологи, зарегистрировав превышение концентрации аммиака, оштрафовали на 6 миллионов тенге предприятие «КазАзот», выпускающее минеральные удобрения.

В середине августа жители села Баскудук рассказали, что страдают от неприятного запаха токсичных отходов, которые завод сливает по трубе в хвостохранилище Кошкар ата. Как сообщил заместитель руководителя Департамента экологии Мангистауской области Максат Айсин, проверки проводились на основании жалоб жителей села Баскудук на неприятный запах в воздухе.

По жалобам жителей села Баскудук выявлен источник загрязнения. Оказалось, что выбросы выходят из трубы завода «КазАзот». В связи с этим для назначения внеплановой проверки специалистами департамента были проведены инструментальные измерения и мониторинг в дневное и ночное время в направлении обнаруженных сточных вод и выброса с дымовых труб в воздух. Максат Айсин, заместитель руководителя Департамента экологии Мангистауской области

По его словам, на основании представления специализированной природоохранной прокуратуры Мангистауской области департаментом экологии была начата внеплановая проверка производственного учреждения АО «КазАзот».

В ходе проверки установлен факт незаконного сброса воды, содержащей аммиак. По этим фактам специалисты департамента отобрали пробы воды и провели замеры атмосферного воздуха. Результаты проведенных анализов показали, что нормы содержания вредных веществ в воде и содержания аммиака в атмосферном воздухе превышают предельно допустимые концентрации. Максат Айсин

Главный эколог области отметил, что по итогам проверки на предприятие наложили штраф по статье 331 КоАП РК (Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения) из-за превышения ПДК вредных веществ в водосбросном канале. Кроме того, АО «КазАзот» выдано предписание об устранении нарушения в течение 30 дней.

АО «КазАзот» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 331 (в сокращенном порядке 1 225 200 тенге) и ч. 1 ст. 328 (4 480 764 тенге) КоАП РК на общую сумму 5 705 964 тенге. Максат Айсин

Стоит подчеркнуть, что в АО «КазАзот» признали, что допустили превышение содержания аммиака в откачиваемых грунтовых водах. На предприятии утверждают, что полностью устранили причины попадания аммиака в канал.

По обращениям жителей Баскудука в августе на предприятии департамент экологии провел внеплановую проверку, которая показала наличие превышения. Подобное стало возможным из-за проведения пусконаладочных работ вновь построенного объекта «Отделение нейтрализации и выпарки». Аммиачная вода с содержанием аммиака не более 1% в количестве 50 литров попала в сборник грунтовых вод. За нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения акционерное общество привлекается к административной ответственности. АО «КазАзот»

Как отметили представители предприятия, трубопровод является собственностью АО «КазАзот» и применяется только для откачки грунтовых вод, образуемых на территории завода.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -