Настройки
Язык
Тема
Обновление

Портрет семьи в… проактивном формате

3435

В рамках проекта Социального кодекса с 1 сентября в Казахстане, в том числе и в Мангистауской области, в пилотном режиме запущен проект «Цифровая карта семьи».

Проект «Цифровая карта семьи» – это ежедневный электронный вестник населения, с помощью которого можно узнать о своих правах на получение того или иного вида господдержки. Об этом сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Асет Шопанов.

Как отметил спикер, Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана запустило государственную информационную систему «Цифровая карта семьи», которая предназначена для проактивного (без заявления) оказания услуг гражданам. Новый проект, как рассчитывают его создатели, сможет повысить оперативность и улучшить качество государственных услуг, снижая коррупционные риски.

Асет Шопанов пояснил, что «Цифровая карта семьи» аккумулирует сведения из различных государственных органов. Она позволяет определять уровень социального благополучия граждан и в проактивном формате оказывать им гарантированную господдержку.

В цифровой карте уже собраны данные о всех 19,4 млн граждан страны, которые распределены на 6 млн семей. По сути, это семейный портрет. Данные карты обновляются по мере изменения статуса членов семьи. Алгоритм работы «Цифровой карты семьи» следующий: в случае установления права на получение мер государственной поддержки потенциальному получателю направляется СМС-уведомление для получения согласия на оказание государственной услуги. После получения согласия назначаются социальные пособия, выплаты или другие виды государственной поддержки, которые затем перечисляются на банковский счет получателя. Асет Шопанов

Он отметил, что на начальном этапе проведена работа по определению уровня благосостояния семей и соответствующих мер государственной поддержки на основе данных информационных систем в государственных органах.

Спикер пояснил, что проект будет реализован поэтапно:

  • с 1 сентября 2022 года – предоставлена возможность получения услуг в новом формате по 9 видам пособий и социальных выплат;
  • с 1 января 2023 года перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты;
  • с 1 января 2024 года будут включены государственные гарантии в сферах здравоохранения и образования;
  • с 2025 года будут охвачены все виды государственных гарантий.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -