Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мария Убах ФОНТ: «В Андорре – более 100 национальностей, в том числе община казахстанцев»

6050

Летом текущего года Казахстан впервые посетила с визитом министр иностранных дел княжества Андорра Мария Убах Фонт. Об итогах визита, перспективах двустороннего сотрудничества, опыте национальной системы образования Андорры – в нашем интервью с главой внешнеполитического ведомства.

– Госпожа Фонт, расскажите, пожалуйста, о главных итогах вашего визита в Казахстан.

– Это первый официальный визит руководства Андорры в Казахстан после установления двусторонних отношений в 2008 году, включавший знакомство со страной, переговоры и подписание соглашений. Мне удалось посетить Алматы и Нур-Султан.

В южной столице состоялась встреча с акимом Ерболатом Досаевым, приятным дополнением стало посещение изумительного горнолыжного курорта «Шымбулак». Вот тогда и окрепло понимание, что кроме туризма, который является основным сектором сотрудничества и обмена опытом, есть перспективы взаимодействия в других сферах, включая зеленую и цифровую экономику. Эти вопросы мы подробно обсудили позднее с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди.

По итогам визита подписано соглашение об освобождении от визовых требований, которое является первым совместным документом между Казахстаном и Андоррой. Помимо этого, с казахстанским коллегой достигнута договоренность поработать над заключением соглашения об избежании двойного налогообложения, что, безусловно, будет способствовать развитию экономического и делового сотрудничества.

– Есть ли уже совместные проекты у Андорры с Казахстаном?

– Существуют тесные связи с курортом «Шымбулак», руководство которого уже не раз посещало наши горнолыжные базы с целью изучения опыта, что является предпосылкой взаимовыгодного сотрудничества. В частности, целесообразно объединить усилия в минимизации влияния климатических изменений на деятельность горнолыжных курортов в интересах экологии. 

– Андорра является одной из успешных стран, развивающих въездной туризм. В чем секрет успеха? 

– Туризм является одним из основных столпов нашей экономики, который составляет около пятой части нашего ВВП – примерно 21%, включая не только сектор услуг. В перспективе эта доля может достичь половины ВВП.

Андорра – горная страна, и наша туристическая модель рассчитана на зимний сезон. Имеются три горнолыжных ресурса с общей протяженностью трасс в 200 километров. Следующей зимой мы предложим единый лыжный пропуск для тех, кто хочет покататься на горных лыжах в Андорре. То есть, с одним абонементом можно будет воспользоваться всеми горнолыжными курортами, что выглядит довольно привлекательно.

Конечно, несмотря на то, что зимний сезон для нас является приоритетом, мы работаем и над продвижением туризма в летнее время. Достигнуты соглашения с международными компаниями, такими как канадская «Cirque du Soleil», которая каждое лето проводит свои шоу в Андорре. Кроме того, наши гости в летнее время могут без проблем отправиться в горный поход, наслаждаясь местными пейзажами.

Во время пандемии отечественная экономика сильно пострадала. Но после пандемии мы приняли в зимний период примерно 3 миллиона туристов – около 1,5 миллиона приехали к нам на день и примерно столько же остались хотя бы на одну ночь. Так как наша страна не очень большая, мы можем предложить любому туристу покататься на лыжах несколько часов, а затем заняться шопингом и посетить рестораны. Все это можно успеть сделать за один-два дня.

– Низкие налоги в Андорре привлекательны не только для шопинга. Известно, что многие знаменитости, к примеру, поп-дива Шакира или футбольная звезда Лионель Месси, приобрели жилье для себя в Андорре…

– Да, знаменитости покупают недвижимость в Андорре. Но хотела бы подчеркнуть, что Андорра не является страной налоговой гавани. Мы проводим надлежащую фискальную политику с прямым и косвенным налогообложением. Те, кто приезжают и живут у нас, должны платить налоги.

– Говорят, что дети в Андорре учатся ходить и кататься на лыжах одновременно?

– Лыжи – важный вид спорта в Андорре, и у детей есть возможность брать уроки катания уже в рамках начальной школьной программы. Правительство страны в лице федерации лыжного спорта поощряет занятия лыжами с трех лет.

Наши горнолыжники Хуан Верду и Канде Морено приняли участие в недавней зимней Олимпиаде в Пекине. Хуан Верду в этом году выиграл чемпионат Европы. Это удачный год для спортсменов Андорры.

– Каждый житель Андорры свободно владеет тремя языками – каталанским, испанским и французским. Это следствие системы образования вашей страны?

– Да, это так. Существующая система образования берет начало с 1981 года. Она нацелена на изучение истории нашей страны и каталанского языка, для улучшения интеграции прибывших в Андорру.

В дошкольных заведениях, начиная с 3-летнего возраста, один учитель говорит с детьми на каталанском, второй – на французском, а другие предметы изучаются на испанском или английском языках. Таким образом, постепенно учебная программа включает разные языки. А когда школьники покидают школу в возрасте 18 лет перед поступлением в университет, то знают, по крайней мере, каталанский, французский, испанский и, конечно же, английский языки.

Образование в Андорре схоже с испанской или французской моделью, с той лишь разницей, что включает изучение каталанского языка и историю Андорры. Все системы образования – андоррская, французская и испанская являются государственными. Каждая семья делает для своих детей свой выбор. 

Помимо каталанского, французского и испанского, молодые андоррцы говорят и по-английски. У нас также есть важная община португальцев, поэтому и португальский язык также является языком, на котором говорят в Андорре.

Хочу отметить, что многоязычие является одним из приоритетов Андорры. Мы хотим дать нашим детям все возможности для изучения максимума языков, ведь использование таких знаний за пределами Андорры является просто необходимым. 

– Несмотря на скромные размеры вашей страны, Андорра обладает солидными водными ресурсами, которые успешно применяются для туристического сервиса...

– Да, наше географическое положение специфично, поскольку мы находимся в центре пиренейской цепочки между Францией и Испанией, и благодаря ландшафту нашей страны у нас довольно много воды. По последним подсчетам, в Андорре 172 озера и две главные реки. Кроме горных лыж и шопинга, любой турист может принять целебные водные процедуры.

Что касается водных ресурсов и сохранения ландшафта, то это важнейший вопрос для нашей страны, который не имеет границ. Конечно же, мы следуем Целям развития тысячелетия ООН 2030 года, в частности, одной из ее важнейших – обеспечению наличия и рационального использования водных ресурсов, выполнение которой для нас является одной из ключевых.

– Полвека назад Андорра была страной среднего достатка, а сегодня в числе мировых лидеров по индексу человеческого развития. Как вы этого добились?

– До 60-х годов ХХ века Андорра была преимущественно аграрной страной. Тогда же мы начали принимать туристов, развивать лыжную индустрию. Все это вылилось в трансформацию экономики и привлечение все большего количества туристов.

Важной датой для Андорры является 1993 год, когда была принята первая Конституция, позволившая модернизировать законодательство и экономику. В соответствии с основным законом страны, например, было создано Министерство иностранных дел, мы стали членом ООН и других международных организаций.

В 2012 году было принято законодательство, позволяющее иностранным инвесторам вкладывать в экономику Андорры 100% своего капитала, что свидетельствует об открытости нашей экономики. Кроме того, мы трансформировали нашу финансовую службу в соответствии с нормами ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития, подписали соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми европейскими странами. Все это позволило привлечь иностранные инвестиции, диверсифицировать нашу экономику, основанную на туризме, и попытаться создать сектор промышленности, пусть и небольшой, но важный для нашей страны.

В настоящий момент мы ведем переговоры с Европейским союзом для выхода на внутренний рынок ЕС. В наших планах подписать специальное соглашение с Евросоюзом, позволяющее модернизировать наше законодательство, развивать и диверсифицировать экономику Андорры.

– Сколько человек проживает в Андорре и каков состав ее населения?

– В настоящее время в Андорре в мире и согласии проживает около 78 тысяч жителей, которые представляют более 100 национальностей. Кстати, у нас проживает и небольшая община граждан Казахстана – их около 10 человек. Наша иммиграционная политика основана на системе квот.

– Какими качествами, по вашему мнению, должны обладать современные политики?

– В наше сложное время необходимо быть прагматиком, чтобы решать оперативно сложные вопросы, уметь быть полезным обществу в трудные моменты, которые мы порой переживаем. Наряду с этим, необходимо учитывать разные точки зрения.

Кризис, вызванный пандемией и ее преодолением, наглядно это продемонстрировал. Можно сказать, это был период, когда пришлось применить совершенно иные способы принятия решений, используя при этом собственный опыт. Кроме этого, важно уметь использовать в работе те преимущества, которые предоставляют нам современные технологии.

Ильяс ОМАРОВ, Нур-Султан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -