Настройки
Язык
Тема
Обновление

Совместный путь в новую эпоху

6285

Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Казахстан первой страной для зарубежного визита с начала пандемии коронавируса. По приглашению главы государства Касым-Жомарта Токаева он посетил нашу страну с государственным визитом, в ходе которого обсужден совместный путь в новую эпоху с опорой на всестороннее стратегическое партнерство, расширение многопланового взаимовыгодного сотрудничества. В воздушной гавани в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

За прошедшие десятилетия отношения между Китаем и Казахстаном трансформировались в комплекс взаимоотношений между добрыми государствами-соседями. Они характеризуются богатым содержанием и ярко выраженной стратегической значимостью. Такие доверительные взаимоотношения вносят существенный вклад в стимулирование собственного развития и процветание обеих стран и народов. Мир меняется, однако, вне зависимости от переменчивости международной обстановки, наши страны были и остаются добрыми соседями, надежными партнерами. Высокая результативность встреч на высшем уровне говорит об искренности политического взаимодоверия, что является залогом устойчивого и динамичного развития двусторонних отношений.

Исторический визит

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в резиденции «Акорда». Президент Казахстана поблагодарил Председателя КНР за то, что он принял приглашение и прибыл в нашу страну. Далее он сказал:

Это Ваша первая зарубежная поездка после пандемии, поэтому данный визит имеет историческое значение. Считаю его свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Символично, что Ваш визит совпал с юбилейной вехой – 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. За этот краткий период мы установили прочные межгосударственные связи. Искренне благодарю Вас за поддержку экономического развития Казахстана и наших международных инициатив. Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что заявленное в ходе его государственного визита в Пекин в сентябре 2019 года вечное всестороннее стратегическое партнерство вышло на заданную траекторию. Принимаемое сегодня Совместное заявление открывает новое «золотое 30-летие» двусторонних отношений, считает Президент Казахстана. Именно по этой причине он называет крайне важным визит Председателя КНР. 

Импульс для нового «Золотого 30-летия» 

В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что он рад вновь посетить Казахстан, и выразил признательность президенту за приглашение совершить государственный визит и гостеприимство казахстанского народа. Председатель Китайской Народной Республики высоко оценил уровень казахстанско-китайских отношений и высказал уверенность в том, что данный визит придаст новый импульс их дальнейшему укреплению. Он подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.

«Без всякого сомнения, под Вашим руководством народ Казахстана достигнет новых успехов в деле государственного строительства и национального возрождения. Еще раз хотел бы Вас заверить, что Правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые Вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны. Китай был и остается доверительным другом и надежным партнером Казахстана. С момента установления дипломатических отношений казахстанско-китайское сотрудничество, достойно пройдя испытания на прочность, постоянно наполняется новым содержанием, развивается по восходящей и дает солидные плоды. Наши страны стали авангардом взаимодействия по целому ряду направлений. Мы одними из первых урегулировали пограничные вопросы, превратив общую границу протяженностью в 1780 километров в узы дружбы между народами. Мы одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы «Один пояс, один путь». Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития. Сегодня казахстанско-китайские отношения вышли на новый исторический старт» Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики

Стороны обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах, а также рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

Первая десятилетка Экономического пояса Шелкового пути

В следующем году исполнится ровно десять лет инициативе совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутой лидером Китая в Казахстане. За этот отрезок времени инициатива «Один пояс, один путь» от теоретической разработки перешла к практической реализации. Она зарекомендовала себя как инклюзивная и открытая площадка международного сотрудничества, а также международное общественное благо, пользующееся всеобщей поддержкой мирового сообщества.

Казахстан и Китай будут и дальше идти вперед в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути» для упрощения инвестиционных и торговых процедур, раскрытия пропускных возможностей КПП и транзитных перевозок, культивирования новых точек роста в таких сферах, как искусственный интеллект, большие данные, цифровые финансы, электронная коммерция, зеленая энергетика.

Чтобы упрочить политический фундамент китайско-казахстанских отношений, стороны будут и в дальнейшем оказывать друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов и ключевых приоритетов двух стран. Была отмечена важность твердо защищать нашу общую безопасность. В условиях сложной международной и региональной ситуации обеспечение солидарности и углубление сотрудничества было и остается инструментом преодоления кризиса и решения проблем безопасности. Китай готов расширять с Казахстаном сотрудничество по линии правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств.

Наши страны настроены на тесное взаимодействие в рамках таких многосторонних форматов, как ООН, ШОС, СВМДА, «Китай – Центральная Азия». Это позволяет оперативно обмениваться мнениями по вопросам международного управления, продовольственной и энергетической безопасности, стабилизации цепочек производства и поставок, а также урегулирования региональных горячих точек, выступать против односторонних действий и блокового мышления, содействовать развитию мирового порядка и международной системы в более справедливом и рациональном направлении.

По итогам переговоров главы государств подписали Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

После завершения официальных переговоров главы государств осмотрели выставку «Казахстан – Китай: Диалог тысячелетий», которая демонстрирует глубокие историко-культурные связи двух стран с древних времен до современности. В экспозицию вошли около 40 археологических артефактов и предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства, преемственность развития материальной и духовной культуры казахского и китайского народов.

Волнующим моментом стала церемония награждения Председателя КНР Си Цзиньпина орденом «Алтын Қыран». Высокий гость сказал, что награждение орденом «Алтын Қыран» это не только особая честь для него лично, но и наглядная демонстрация большого внимания к развитию казахстанско-китайских отношений, а также в целом глубокого чувства дружбы народа Казахстана к китайскому народу.

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил Президенту Касым-Жомарту Токаеву, а также дружественному народу Казахстана сердечную признательность. Он отметил, что за тридцать лет дипломатических отношений между нашими странами неизменно сохраняется высокий уровень развития казахстанско-китайского сотрудничества. Крепнет политическое взаимодействие между нашими странами, бурно развивается сотрудничество в разных сферах, налажено тесное сотрудничество в международных делах, все это послужило мощным подспорьем для развития и подъема наших стран, придало мощный стимул для сохранения мира и стабильности в регионе. Председатель КНР Си Цзиньпин далее заявил:

«Во время визита мы с Президентом Касым-Жомартом Токаевым договорились о повышении статуса китайско-казахстанских отношений. Вглядываясь в будущее, мы преисполнены уверенности в светлых перспективах наших отношений, характеризующихся вечной дружбой, взаимной выгодой и стремлением к совместному процветанию. Я очень дорожу этим орденом, олицетворяющим дружбу между нашими народами. Уверен, благодаря нашим совместным усилиям казахстанско-китайские отношения будут как золотой орел и взлетят высоко, полетят далеко на благо наших стран и народов!» Си Цзиньпин

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -