Коллапс в прямом эфире

8879

Валюты разных стран стали участниками реалити-шоу: кто сможет удержаться на месте.

В последнее время новости финансовых рынков все больше напоминают сводки с фронтов. Валюты отдельных стран прямо на глазах летят вниз, что называется, в режиме реального времени. Аналитики запасаются попкорном и занимают места в первых рядах, чтобы наблюдать за шоу.

Мировые валюты летят вниз из-за слишком «крутого» доллара. За считанные дни курс «вниз» взяли британский фунт и японская йена. Европейский евро находится под самым большим давлением с момента образования в январе 1999 года. Евросоюз накопил большой вал финансовых проблем, и мало кто в Европе понимает, что теперь с ним делать.

Инфляция слетела «с катушек»

Европейская инфляция с лета не меняет своего двузначного значения в периферийных странах Евросоюза. В сентябре двузначный рост цен перекинулся на Великобританию – 10,1% и Германию – 10,9%. Франция смогла снизить инфляцию с 6,6% в августе до 6,2% в сентябре. Это непривычно высокие для Европы показатели. Европейские экономики привыкли работать с инфляцией в 2-3% и нулевыми ставками центробанков.

Но сейчас ситуация меняется. Вернее, меняться она начала в 2020 году. Кризис начал развиваться с периода ковидных ограничений. Они оборвали цепочки производственных связей. Предприятия перешли на удаленный режим. Центробанки для поддержания экономики и преодоления тяжелых экономических последствий включили печатные станки. США в 2020 году напечатал четверть от всех имеющих хождение долларов. До сегодняшнего дня станок исправно работал, и в экономику США спустили столько же долларов, сколько за предыдущие 40 лет.

Огромная масса денег в экономике привела к разгону цен. И в первую очередь на спекулятивном финансовом рынке. Взлетели акции. На Нью-Йоркскую биржу, одну из крупнейших в мире, полетели деньги инвесторов со всего света. Естественно, стали дорожать акции. Затем рост цен добрался до сырьевых рынков и накрутил высокие наценки на сырьевые товары – нефть, газ, пшеницу, подсолнечник и др. Рост цен перешел на огромную группу сырья и товаров. И в конечном счете, переложился на карман потребителя. Рост цен произошел по всему миру. И поскольку в условиях глобализации границ между товарами не существует, страны-импортеры стали завозить себе производственную инфляцию стран-экспортеров.

Такая картина сложилась в прошлом году. В этом году инфляционный кризис усугубился новым ростом цен. Его причина находится больше в сфере финансов. Федеральная резервная система США – аналог министерства финансов с прошлого года стала поднимать базовую ставку. Она определяет стоимость денег, и на нее ориентируются банкиры, рассчитывая проценты по кредитам и депозитам. В сентябре ФРС подняла ставку до 3-3,25% годовых. Но это далеко не предел. Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США прогнозируют базовую ставку в 2022 году на уровне 3,75-4% и выше.

Меры ФРС дали положительные результаты. Инфляция в США в сентябре замедлилась и спустилась до 8,2%. Но за результат пришлось заплатить инвесторам в государственные ценные бумаги США, которые считаются эталоном безрисковых вложений денег. Доходность гособлигаций США стала расти на глазах. На биржах пошли распродажи старых облигаций, выпущенных с доходностью в 1-2% годовых для покупки облигаций со ставкой свыше 4%. Понятное дело, что инвесторы не хотят покупать токсичные бумаги себе в убыток. Поэтому облигации со старой доходностью в 1-2% при инфляции в 8,2% не имеют покупателей.

Доллар не всем голова

Красивую картину снижения инфляции в США подпортил курс доллара. В финансах все взаимо­связано. Пониженный рост цен поддерживает покупательскую способность национальной валюты. Поэтому доллар стал укрепляться к валютам других стран. Сейчас доллар стоит больше евро. Доллар укрепился к британскому фунту и японской йене – другим мировым резервным валютам. Особенно плохи дела у японской йены. Сейчас за доллар в Японии дают 150 йен, а когда-то давали 103 йены. 

Чтобы хоть как-то остановить падение национальной валюты, которое напрямую влияет на стоимость импорта, Центробанк Японии ежемесячно продает на рынке 30-40 млрд долларов. Но это слабо помогает. Йена несется вниз с космической скоростью. Экономика Страны Восходящего солнца в плохом состоянии. Ковидные ограничения сократили экспорт Японии, повлияли на снижение производства, из которого страна не может выбраться до сих пор. В стране сложная демография – растет число старого населения при слабой рождаемости.

Технологическое лидерство ушло в Южную Корею и Китай. Мировой энергетический кризис этого года не позволяет японской экономике крепко стоять на ногах. Эксперты прогнозируют, что для поддержания курса национальной валюты с целью сбережения валютных резервов Центробанк Японии начнет продавать американские государственные облигации. Здесь уже не до смеха станет ФРС. Если объемы продаж будут существенными, они повлияют на котировки облигаций. Для того, чтобы поддержать котировки в отсутствие других покупателей, ФРС придется самой стать инвестором. Выкупленные облигации мертвым грузом лягут на баланс ФРС.

Валютное шоу на «вулкане» рынка

В Великобритании ситуация с фунтом, возможно, улучшится. Ушедшее в отставку правительство Лиз Трасс не продумало бюджетную реформу и ввергло в шок инвесторов государственных облигаций Британии. Бумаги стали сбрасываться в огромном количестве. Под раздачу попали Государственный и частные пенсионные фонды страны. Их активы, вложенные в гособлигации, стали резко обесцениваться. В стране случился политический кризис, и к власти пришло новое правительство Риши Сунака – бывшего министра финансов в правительстве Трасс. На него сейчас возлагаются надежды на исправление ситуации. 1 ноября новый премьер страны должен представить парламенту программу выхода из кризиса.

Япония и Великобритания – наиболее уязвимые на сегодня экономики развитых стран. К ним приковано внимание экспертов и финансистов. Ведь в случае ухудшения состояния финансовое цунами достигнет любого берега.

Деньги, вкаченные центробанками в свои экономики в период ковида, сделали свое дело и начинают мешать с учетом энергетического кризиса. Высокие цены вгоняют экономику в рецессию. Однако дешевых денег все еще много. Поэтому сейчас большинство центробанков «закручивает» гайки и забирает с рынков лишнюю ликвидность – «вертолетные» деньги.

Европейский центробанк тоже не сидит сложа руки и запускает программу продажи финансовым агентам долговых бумаг по новым доходностям. Меры должны спасти экономику, но плохо скажутся на состоянии крупнейших европейских банков. Пострадают французские банки Credit Agricole, Societe Generale и BNP Paribas, немецкий Deutsche Bank, итальянский UniCredit и нидерландский ING Group.

Европа – не единственный, находящийся на вулкане, финансовый рынок. В конце октября пришла информация о резком падении (более 12%) курса египетского фунта к доллару. Давление на глобальный финансовый рынок продолжается. И, наверное, это не последняя валюта, вступившая на сцену шоу. 

Смена «педалей» в поисках равновесия

Казахстан тоже болеет высокой инфляцией. Буквально на днях Национальный банк, несмотря на сопротивление промышленных лоббистов, сменил педали и включил режим жесткой монетарной политики. Национальный банк одномоментно поднял ставку с 14,5% до 16%. И возможно, это не предел. В условиях дальнейшего роста инфляции Национальный банк продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Высокая инфляция бьет по экономике.

Прогнозы о том, что по итогам года экономический рост Казахстана составит 4,6%, сменились на скромные 3%. Однако Национальному банку важнее защитить национальную валюту. Пресс-релиз Национального банка сообщает, что повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия.

Анна ЧЕРНЕНКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -