Настройки
Язык
Тема
Обновление

Призовые места заняли казахстанцы

5016

В Алматы завершился Международный турнир по фигурному катанию «Мемориал Дениса Тена». Он прошел при поддержке Дирекции развития спорта РК и акимата Алматы. Постоянным организатором выступает «Общественный фонд Дениса Тена», который воплощает в жизнь его планы и мечты.

В ледовом мемориале приняли участие команды из Японии, Кореи, Германии, Израиля, Болгарии, Венгрии, Индии, Польши, Азербайджана, Молдовы, Армении, Грузии, Украины, Кыргызстана и Казахстана. От нашей республики выступили 17 участников. Казахстанцы были представлены во всех программах соревнования. Диас Джиренбаев и Анна Левковец стали серебряными призерами. Блестяще заявили о себе наши юниоры: Артур Смагулов принес Казахстану золотую медаль, а Никита Кривошеев и Карина Исакова – бронзу.

Абсолютными чемпионами в парном разряде стал японский дуэт Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси, набравшие в сумме двоеборья 188,30 очка. Уникальный дуэт сложился всего несколько лет назад. Их тренер – мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР Марина Зуева, воспитавшая плеяду олимпийских чемпионов: Гордеева – Гриньков, Вертью – Скотт, Патрик Чан.

До того, как образовался дуэт, Кана уже была моей ученицей, она выступала в паре с другим партнером, а Дайсукэ – это мировая звезда, яркий одиночник, первый японский призер Олимпиады 2010 года. И то, что он смог перестроиться на совершенно другой формат фигурного катания с одиночного на парное, – уникальный случай в мировой практике. Далеко не всем это под силу. Марина Зуева, заслуженный тренер СССР

Это второй приезд известного тренера в Алматы спустя много лет. Впервые Марина Зуева была в Казахстане в 80-е годы, когда привезла свою первую звездную пару Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова. Двукратные олимпийские чемпионы вошли в список величайших фигуристов мира. И именно Марина Олеговна тренировала их с раннего возраста до звездного пьедестала.

Очень рада спустя столько лет вновь побывать в Алматы. Я была на многих международных соревнованиях и мне есть с чем сравнить. Уровень подготовки и проведения Турнира памяти Дениса Тена очень высокий. Необходимо всячески поддерживать проведение международных соревнований по фигурному катанию в Казахстане. Здесь создаются все условия для развития спорта. Денис Тен, которого я тоже какое-то время тренировала, был удивительный, целеустремленный, с огромной силой волей спортсмен. Знаю, что он мечтал о том, чтобы на его Родине проводились международные соревнования. Рада, что его мечты воплощаются. Марина Зуева

Спортсмен из Японии Дайсукэ Такахаси с большой теплотой вспоминал о Денисе Тене, сказав, что он был интеллектуален, талантлив, вежлив: «Мы все бережно храним фото с ним, приехали принять участие в этом турнире, посвященном памяти Дениса». Впервые турнир «Мемориал Дениса Тена» прошел в 2019 году в Алматы. В прошлом году турнир проходил в Астане. На турнир «Denis Ten Memorial Challenge 2022» приехали спортсмены из разных стран мира, чтобы выразить уважение к его светлой памяти.

Гордость и кумир не только казахстанцев, но и всего мира. Призер чемпионатов мира и победитель Чемпионата четырех континентов. Его успехи открыли путь в большой спорт фигурного катания для следующих поколений. По инициативе Дениса было организовано шоу на льду «Денис Тен и друзья», на котором выступали ведущие фигуристы мира. В его память организован турнир «Мемориал Дениса Тена», куда по-прежнему съезжаются лучшие тренеры и фигуристы планеты.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -