Настройки
Язык
Тема
Обновление

Искусство, которое трудно сохранить

4965
Фото: Владислав Слудский у работ Молдакула Нарымбетова

В Алматы проходит первое в Центральной Азии биеннале звукового искусства и новой музыки «Korkut», организованное Центром современной культуры «Целинный». В обширную программу включены проходящие на разных площадках южной столицы аудиовизуальные инсталляции, концерты, лекции.

В рамках биеннале, в Музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, развернута выставка Sound OFF казахстанской арт-группы «Кызыл трактор». Она организована Евразийским культурным альянсом совместно с Объединением музеев города Алматы.

Экспонаты Sound OFF органично вплелись в основную музейную экспозицию музея. В соседстве с историческими домбрами, кобызами и сырнаями свое место нашли картины, авангардные объекты – скульптуры, авторские музыкальные инструменты, исторические фотографии с многочисленных перформансов. На входе в музей расположился самый большой экспонат – огромный барабан в виде колеса. Все это создано членами одного из самых оригинальных казахстанских художественных сообществ.

Возникшая в Шымкенте на рубеже 80-90-х годов прошлого века арт-группа «Кызыл трактор» противопоставила свое творчество социалистическому реализму. В разные годы в арт-группу входило до 17 человек. Костяк сообщества составляли Молдакул Нарымбетов, Арыстанбек Шалбаев, Смаил Баялиев, Саид Атабеков и их идейный лидер Виталий Симаков.

Молдакул Нарымбетов. Объект «Апашка», дерево 1992-95 гг

В своем творчестве художники опирались на богатое народное наследие казахов и их предков-тюрок. Члены арт-группы активно обращались к звуку, выйдя за рамки визуализации. В их работах часто используются естественные материалы – дерево, кожа, шерсть, а также традиционные музыкальные инструменты, но в авторском исполнении: кобыз, домбра, шаманские барабаны или бубны.

«В фокусе исследования художников «Кызыл трактора» – звук как способ воссоединения с оральной традицией и попытка ее деконструкции. Как некое нематериальное наследие, кочующее по степи вместе с людьми и таким образом фиксирующее коллективную память. Через перформансы, инсталляции арт-коллектив исследует традиционную казахскую культуру, наследие номадизма и шаманизма. Но «Кызыл трактор» – это не экзотизация традиций, не чистая реконструкция ритуала традиционного общества. Культура номадов стала для них точкой отсчета. Они наращивают на это какие-то современные смыслы. К тому же, в их перформансах много иронии и сатиры» Владислав Слудский, куратор выставки

Видеопрограмма с перформансами «Кызыл трактора» демонстрируется на большом экране конференц-зала музея им. Ыхласа. Выставка Sound OFF большей частью состоит из работ Молдакула Нарымбетова (1948-2012), ключевого участника группы.

Лидеры арт группы «Кызыл трактор»

«Он отличался яркой индивидуальностью, бунтарской харизмой, позволившими ему, уже состоявшемуся живописцу, смело освоить креативные художественные формы. Его мифотворчество архаично по форме и современно по содержанию, что позволяет говорить о нем как о самобытном художнике, сумевшем найти и ярко выразить свою идентичность» Роза Абенова, искусствовед

М. Нарымбетов принимал участие в более чем сорока международных выставках. В последние годы, переехав в Алматы, художник увлекся скульптурой из автомобильных покрышек. Экспозицию выставки Sound OFF открывает скульптурная композиция М. Нарымбетова 2012 года из стилизованных балбалов «Я казах – тысячу раз умерший и тысячу раз воскресший». Материалом для нее послужили использованные автомобильные покрышки и «камни из святых мест в Южно-Казахстанской области».

Владислав Слудский обратил внимание на отношение общества к наследию «Кызыл трактора», и шире – к современному искусству Казахстана: «Оглядываясь в ретроспективу 20-30-летней давности, мы видим, сколько всего утрачено. Из вещей, созданных в 90-е годы, много потеряно, в том числе большое количество скульптур Молдакула. У нас, как у общества, есть некоторые проблемы с запоминанием себя. В том числе это связано с кризисом институциональным. Наши музеи искусство не покупают или покупают очень мало и медленно». 

Биеннале «Korkut» и выставка Sound OFF продлятся до 5 ноября.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -