Настройки
Язык
Тема
Обновление

Свет степной духовности

5097
Фото: композиция Асылбека Урынбасарова

Выставка «Рукописи и издания религиозного содержания» развернута в алматинском Центральном государственном музее РК. Экспозицию из фондов музея дополняют работы художника-каллиграфа Асылбека Урынбасарова. Выставка приурочена к Дню Республики и священному месяцу Раби аль-авваль, когда мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммада.

Здесь экспонируются рукописи и издания религиозного содержания XVII – начала XX века, относящиеся к ценным свидетельствам духовной культуры казахской степи. Это рукописные и печатные кораны, другая религиозная литература, учебники и словари по грамматике. Самый старый экспонат – миниатюрный рукописный Коран 1643 года. В той же витрине и самый большой в музейной коллекции, также рукописный Коран XVIII-XIX в., предположительно из Турции. Среди любопытных экспонатов – рукопись «Генеалогия ходжей» поэта, публициста, «отца казахской журналистики» Мухамеджана Сералина, светильник из Туркестана, сборник сказок «Книга тысячи и одной ночи», отпечатанный в 1913 г. в Ташкенте на тюркском литературном языке, конская лопатка с начертанным на ней арабским алфавитом. Она использовалась как учебное пособие в мусульманских школах XIX века. Большинство из представленных печатных книг издано в Казани, некоторые вышли в типографиях других российских городов, а также в Турции, Индии, Египте.

Асылбек Урынбасаров за работой

По словам Жасулана Белтенова, руководителя отдела музейного источниковедения и рукописей ЦГМ и куратора выставки, в фонде музея находятся около 220 единиц хранения восточных письменных памятников. Они написаны на тюркском, казахском, арабском, персидском, чагатайском и других восточных языках. Большинство рукописей и изданий являются семейными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение, находились в домах мусульман на почетных местах. В их числе раритеты, принадлежащие таким известным личностям как Машхур Жусип Копеев, Абрамбай Байжанов, Нургали Акшолаков, Рамазан Калыбаев, Манат Шахаева, Жарпынбай Байтуразов.

Сложные и одновременно изящные композиции Асылбека Урынбасарова, выполненные стилизованной арабской вязью, говорят о преемственности и отражают связь времен. Он один из немногих мастеров в Казахстане, профессионально владеющих искусством арабской каллиграфии. Был среди первых выпускников алматинского Египетского университета мусульманской культуры Нур-Мубарак, получивших специальность «Исламоведение». Здесь же всерьез увлекся арабской каллиграфией.

Композиция Асылбека Урынбасарова

Это редкое искусство Асылбек продолжал совершенствовать в исламских учебных заведениях Египта и Турции. Он единственный из Центрально-Азиатского региона обладатель престижного сертификата каллиграфа «Иджаза» от Стамбульского Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры, культурного подразделения Организации исламского сотрудничества.

Асылбек Урынбасаров считает себя учеником турецкого мастера с мировым именем Хасана Челяби, расписавшего мечеть в Медине. «Среди работ Х. Челяби роспись центральной мечети Алматы. Для нас это большая честь», – отметил А. Урынбасаров. Сам Асылбек преподает арабскую каллиграфию в алматинском колледже-медресе Абу-Ханифа.

Асылбек Урынбасаров очень востребованный художник. Им выполнены каллиграфические композиции для мечетей многих городов Казахстана, среди которых главные мечети в Караганде, Кокшетау, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане.

«Для меня большой честью стала работа в самой крупной центральноазиатской мечети , которая открылась в этом году в Астане. Ее фасады и интерьеры я расписывал шрифтами три года, с марта 2019 по август сего года. Применил классический стиль «сульс», он используется с Х века. Тексты из священного Корана утвердил муфтият Духовного управления мусульман Казахстана» Асылбек Урынбасаров

Вадим КРАВЦОВ, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -