Настройки
Язык
Тема
Обновление

Без допуска в портал

8226
Фото: taraz.atameken.kz

Представители строительной отрасли Костанайской области бьют тревогу. Вот уже несколько месяцев они несут колоссальные убытки из-за технической ошибки на портале государственных закупок. По их словам, после ряда нововведений система перестала «пропускать» их в качестве поставщиков. Бизнес «встал». Обращения в вышестоящие органы не дали никаких результатов.

Речь идет о строительных организациях, которые получили лицензии до 2012 года. Портал государственных закупок больше не пропускает их в качестве потенциальных поставщиков при участии в конкурсах с применением рейтингово-балльной системы. Предприниматели считают, что это просто техническая недоработка сайта. Представители бизнеса возмущены: ущемлены их права, предприятия несут значительные убытки.

«В последнее время участились обращения бизнеса в связи с введением рейтингово-балльной системы проведения конкурсов по объектам за счет бюджета. Согласно нововведению, при подаче заявки портал госзакупок требует добавить лицензии по подвидам. Для тех предприятий, чьи лицензии выданы до 2012 года, это не представляется возможным, так как коды были изменены уже после 2012 года. Теперь они не могут участвовать в конкурсах с использованием рейтингово-балльной системы, и мы полагаем, что это просто недоработка или техническая ошибка разработчиков сайта госзакупок. При этом нет законных оснований для замены лицензии, вследствие чего имеются признаки ущемления прав ряда предпринимателей» Ирина Викулова, исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области

Одним из тех, кто столкнулся с административным барьером, стало ТОО «Институт «Агропромпроект». Предприятие не смогло принять участия в конкурсе на разработку проектно-сметной документации для строительства общеобразовательной школы в Рудном. При этом у фирмы лицензия первой категории. Однако на все заявления, которые она отправляла на портал госзакупок, ответ был один – услуга не может быть оказана.

Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается во всех регионах страны, отметил президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков. Предприниматели подняли тревогу еще несколько месяцев назад, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

«Пока АО «Центр электронных финансов» и АО «Национальные информационные технологии» не могут решить проблемы с интеграцией, бизнес несет колоссальные потери. Система недоработана, мы со своей стороны напишем письмо в Минфин, но сама ситуация, мягко говоря, приводит в недоумение. Почему бизнес должен страдать не по своей вине?» Виктор Микрюков

В Ассоциации строителей считают, что проблему необходимо решать в срочном порядке. Пока ведутся разговоры – предприниматели теряют финансы. Для этих целей будет подготовлен ряд писем в компетентные органы. Палата предпринимателей Костанайской области планирует отправить также обращение в Генпрокуратуру с просьбой отменить все конкурсы, которые были проведены в ущерб строительным организациям, получившим лицензии до 2012 года.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, Костанай

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -