Мукомолы. Равнение на экспорт: смогут ли переработчики сельхозпродукции восстановить потерянные рынки?

101970

Власти Казахстана начали исправлять ошибки, допущенные ранее. Речь идет о том, что ряду переработчиков продукции сельского хозяйства, в том числе и мукомолам, вернут субсидии на экспорт. В августе Минторговли ввело правило, согласно которому сельхозпереработчиков исключили из списка поставщиков обработанных товаров, которые подлежат дотациям.

Шум вокруг ситуации вслед за предпринимателями подняли депутаты. На днях заместитель премьер-министра Серик Жумангарин пообещал, что в правила возмещения части транспортных затрат при экспорте отечественных товаров обрабатывающей промышленности внесут дополнения. А это значит, что переработчики, среди которых львиная доля принадлежит мукомольной отрасли, смогут восстановить свои потерянные экспортные рынки.

Правила субсидирования экспортеров изменили в августе текущего года. Из перечня товаров, по которым возмещаются затраты, пропали мука, отруби и комбикорма. Сильнее всего этому факту возмутились мукомолы. По их словам, экспорт муки и без того снизился почти на 50%. А с вновь установленными правилами вернуть рынки вряд ли удастся. Отрасль в полном упадке.

Реалии без надежд

Председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган привел такие цифры: объем экспорта казахстанской муки в 2021 году снизился до 1 млн 388 тыс. тонн. В 2020 году он составлял 1 млн 595 тыс. тонн. В 2018 году – 2 млн 323 тыс. тонн. Снижение за три года составило почти 1 млн тонн, или 43%.

«Мукомольная отрасль продолжает откровенно стагнировать, уже который год подряд. Из процветающей отрасли, которую ставили в пример, успехам которой удивлялось все международное мукомольное сообщество, отечественное мукомолье сегодня скорее не флагман, а тонущий корабль» Евгений Ган

Глава государства К.-Ж. Токаев не раз говорил о том, что необходимо увеличивать экспорт переработанной сельхозпродукции. В плане развития АПК данная мысль тоже заложена: предусмотрено увеличение объемов экспорта переработанных сельхозпродуктов в 2,5 раза. Мало того, и инструменты по поддержке экспорта продуктов переработанной сельхозпродукции тоже есть. В Министерстве торговли и интеграции несколько лет назад стал работать инструмент поддержки экспорта – возмещение части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности. По словам предпринимателей, для экспортеров муки этот инструмент являлся, по существу, единственным.

«Сегодняшние реалии не дают никаких надежд на то, что удастся восстановить экспорт муки или хотя бы удержать его в сегодняшних объемах без эффективных инструментов господдержки. Нет, не удастся. Экспорт муки будет продолжать сокращаться, экспорт зерна будет расти» Евгений Ган

Стороны без обязательств

Между тем участники программы, подающие заявки на возмещение затрат, подписывали встречные обязательства: по увеличению объемов экспорта, по росту численности работников предприятий. То есть, государство, принимая на себя обязательства по поддержке экспорта, в ответ требовало взаимных встречных обязательств от бизнеса, которому оказывалась поддержка. Но теперь, когда государство сняло с себя обязательства по поддержке, что должен делать бизнес?

Особое возмущение у предпринимателей вызвал и тот факт, что в перечень отечественных товаров попали такие продукты, как сахар тростниковый, сахар кленовый, консервированный арахис, экзотические соки. И даже паруса, коврики из бамбука, которые отродясь не изготавливали в Казахстане.

В отраслевой ассоциации считают, что это было сделано для того, чтобы в условиях дефицита бюджета не поддерживать отрасль, которая и без этого поставляет на экспорт полтора миллиона тонн муки. Зернопереработка и так «съедала» львиную долю бюджета программы. Исключив ее, бюджет вполне сможет поддержать все 3808 видов товаров – от экзотических соков до бамбуковых ковриков.

«Мы приходим к тому, что между решениями, принимаемыми главой государства, и нормативными документами, направленными на реализацию поставленных им задач, – дистанция огромного размера. Глава государства говорит о том, что экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции необходимо поддерживать – разрабатываемые правила говорят об обратном» Евгений Ган

Вернуть нельзя оставить

Ситуацией обеспокоились депутаты. Они заявили, что россияне начали заметно вытеснять с мировых рынков казахстанских мукомолов. Всему виной – тот самый документ, утвержденный Министерством торговли – приказ о «Правилах возмещения транспортных затрат при экспорте товаров обрабатывающей промышленности», согласно которому переработчики лишились компенсации части затрат на экспорт. По словам депутатов, мало того, что данный приказ был принят с грубыми нарушениями, он никак не обсуждался с бизнесом. В результате страны, находящиеся с Казахстаном в едином экономическом пространстве, начали вытеснять казахстанских переработчиков с рынков, которые, кстати, отечественные компании заняли давно.

Как заявила в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина депутат Ляззат Рамазанова, документ был принят с нарушениями требований законодательства.

«На портале «Открытые НПА» он был размещен в одной редакции, но окончательно был принят в концептуально другой. И с явными отличиями от исходной версии. Обновленная версия проекта не была размещена на портале, дополнительного обсуждения и согласования с отраслевыми ассоциациями и заинтересованными субъектами бизнеса не проводилось. Приказ даже не направлялся в Минсельхоз. Хотя именно мукомолы сегодня как никогда нуждаются в господдержке» Ляззат Рамазанова

На данное время, когда геополитическая ситуация в мире осложнилась, страны ЕАЭС, и Россия в частности, существенно активизировались. Они начали занимать рынки, которые для Казахстана были приоритетными и нарабатывались годами.

«Казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков, и одна из причин – расходы на логистику. Российские экспортеры с 2017 года получают компенсацию части затрат на транспортировку своего продовольствия за рубеж. Наши производители, согласно новому приказу, оказались лишены такой поддержки. Спрашивается, где логика? Ведь чем дальше мы будем игнорировать проблему, тем выше риски лишиться привычных экспортных рынков» Ляззат Рамазанова

Депутат считает, что в приказ нужно срочно внести изменения и поддержать переработчиков. Это даст им возможность нарастить экспортный потенциал.

В поисках компромисса, или назад в будущее

На днях Серик Жумангарин ответил на это заявление. Его текст был представлен на официальном портале Мажилиса Парламента. Вице-премьер обещал, что вскоре исключенные виды продукции АПК вернут в перечень обработанных товаров.

«На данное время разработан проект приказа о внесении дополнения в приказ «Об утверждении Правил возмещения части транспортных затрат при экспорте отечественных товаров обрабатывающей промышленности» в части возврата исключенных видов продукции агропромышленного комплекса в перечень обработанных товаров. На сегодняшний день проект приказа направлен на согласование в Министерство индустрии и инфраструктурного развития и Министерство сельского хозяйства. После согласования он будет размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов» Серик Жумангарин

По словам заместителя премьер-министра, все заявки на возмещение затрат, связанные с доставкой и продвижением товара на внешние рынки сельхозтоваропроизводителей, в том числе мукомольных предприятий, поданные в 2022 году, будут рассмотрены в установленном порядке. При этом, как заметил Серик Жумангарин, в 2020 году было поддержано 216 субъектов индустриально-инновационной деятельности на общую сумму 5,6 млрд тенге, из которых 61 производитель мукомольной продукции получили 1,9 млрд тенге. Это 34% от общей суммы.

В 2021 году было поддержано 162 субъекта индустриально-инновационной деятельности на общую сумму 6 млрд тенге, из которых 74 производители мукомольной продукции получили 3,4 млрд тенге – это уже 57% от общей суммы. В текущем году поддержано 162 субъекта на общую сумму 4,1 млрд тенге, из которых 50 производителей мукомольной продукции получили 1,6 млрд тенге, или 40% от общей суммы.

«Сегодня сформирована полноценная экосистема поддержки отечественных товаропроизводителей, где более 20 инструментов нефинансовых и финансовых мер поддержки» Серик Жумангарин

Оператор нефинансовых мер – Центр развития торговой политики «QazTrade» предоставляет комплекс услуг от консультаций, обучения предприятий до продвижения их продукции на экспорт, а также возмещая их затраты, понесенные при экспорте. Оператор финансовых мер – Экспортная страховая компания «KazakhExport» обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках через страхование рисков, гарантирование и субсидирование экспортных операций.

Вместе с тем в целях усиления мер господдержки разработан инструмент субсидирования ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам и совершаемым лизинговым сделкам банками второго уровня. Этот механизм позволит снизить ставку торгового финансирования, что позволит повысить конкурентоспособность и востребованность отечественных обработанных товаров и услуг. За счет этого инструмента планируется поддержать несырьевой экспорт на сумму 370 млрд тенге, или 6,6% от вышеуказанного объема экспорта к 2025 году.

В текущем году в рамках финансовой поддержки по линии ЭСК «KazakhExport» приняты страховые обязательства 20 экспортеров на сумму 14 млрд тенге. Вместе с тем в целях усиления работы на внешних рынках разработаны страновые экспортные программы, обозначены оптимальные тарифные ставки и логистические маршруты, которые способствуют стимулированию бизнеса, диверсификации рынков сбыта, увеличению объемов экспорта.

Все эти меры позволят казахстанским компаниям занять высвобождающиеся товарные рынки, заверил Серик Жумангарин.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -