Настройки
Язык
Тема
Обновление

Акцент – на совершенствование работы

5857

Аграрии Костанайской области собрали хороший урожай зерна. Намолот составил 5 млн тонн. Этот показатель – второй по стране. Первое место по объему собранного в Казахстане зерна заняла в текущем году Акмолинская область. Там намолотили 5,4 млн тонн. Второе – Костанайская – 5 млн тонн. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область с объемом 4,6 млн тонн.

«В Костанайской области с каждого гектара зерновых собрано по 12,6 центнера. Под урожай 2023 года заготовлено потребное количество семян, в объеме 515 тыс. тонн. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена в хозяйствах Сарыкольского района – 19,7 ц/га, Узункольского – 19,0 ц/га, Алтынсаринского – 17,5 ц/га. Более 1 млн тонн зерна в копилку области положили аграрии Карасуского района, при средней урожайности 15,5 ц/га» Арман Абенов, заместитель акима Костанайской области

В текущем году площадь ярового сева в Костанайской области составляла 4,9 млн га. Зерновыми было засеяно 3,9 млн га, из которых 3,5 млн га отвели под пшеницу.

В настоящее время хлеб хранится в хлебоприемных пунктах. Это 1,1 млн тонн зерна пшеницы, из них 1 млн 75 тыс. тонн, или 94%, пшеницы 3 класса. Загруженность ХПП составляет 53%. Все выращенное зерно находится также в складских помещениях и мельничных комплексах сельхозформирований общей емкостью 5,4 млн тонн.

Между тем в регионе продолжается уборка масличных культур. На данное время с площади 748 тыс. га скошено 516 тыс. га (или 69%), при средней урожайности 5,5 ц/га. Масличные в этом году посеяли на площади 748 тыс. га. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 141 тыс. га. Всего за последние 5 лет в рамках диверсификации структуры посевных площадей, площади масличных увеличились в 1,7 раза.

Также в 2022 году было решено расширить посевы под гречихой, подсолнечником, картофелем и овощами. Площадь гречихи, в сравнении с прошлым годом, увеличилась в 1,4 раза, подсолнечника – в 1,8 раза. Картофель был посажен на 3,7 тыс. га, овощи – 1 тыс. га. В области обмолочено более 16 тыс. га гречихи, намолочено 10 тыс. тонн, средняя урожайность составила 6,2 ц/га.

«При потребности населения области 6,4 тыс. тонн, гречихой мы обеспечены в полном объеме. Здесь весомый вклад вносит ТОО «Мибеко», которое еще весной подписало Меморандум о взаимном сотрудничестве с 55 сельхозформированиями области по поставке гречихи на переработку» Арман Абенов

Картофеля в сельхозпредприятиях собрано 174,8 тыс. тонн, это объем с учетом урожая населения. Средняя урожайность по картофелю составляет 188 ц/га.

«Обеспеченность населения области картофелем выполнена в полном объеме. Овощей – лук, морковь, капуста – в текущем сезоне собрано 30 тыс. тонн (с населением), при урожайности 302 ц/га. Благодаря картофелеводам и овощеводам население области будет обеспечено в предстоящий зимний и весенний периоды. Исходя из полученного урожая текущего года, можно сделать вывод, что существенную роль в этом сыграла обеспеченность высококачественными семенами» Арман Абенов

В текущем году сортообновление по области составило 5%. По бюджетной программе было просубсидировано 23,9 тыс. тонн высокопродуктивных семян на 1,7 млрд тенге. Из всего объема высеянных семян 530 тыс. тонн – 98% – это семена высших репродукций, в том числе 4,9 тыс. тонн оригинальных семян, 26,4 тыс. тонн элитных семян, 488,2 тыс. тонн семян 1-3 репродукций. Всего было высеяно 92 сорта пшеницы, в том числе 16 твердых сортов. 

Большое значение для дальнейшего развития отрасли имеет своевременное переоснащение машинно-тракторного парка. В связи с резким удорожанием техники и расходных материалов крестьянам приходится нелегко. Они констатируют, что сельхозмашины подорожали в разы. Однако в Костанайской области производят свои комбайны, трактора, сеялки. И у ряда фермеров нашлась возможность их приобретения. В текущем году в области произведено 1073 трактора и 145 комбайнов. За 9 месяцев 2022 года сельхозформированиями области приобретено свыше 700 единиц. В акимате отметили, что в части растениеводства стоит сделать акцент на совершенствование дальнейшей работы.

«Первое. Отдельные сельхозформирования не соблюдали в этом году рекомендации науки по срокам сева, в результате урожайность у них была на 3-7 ц/га ниже. Второе. На посевах без внесения минеральных удобрений и подкормок урожайность зафиксирована также ниже на 5-12 ц/га. Третье. На посевах, где не проводилась борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями, урожайность ниже на 3-8 ц/га, чем на посевах, обработанных пестицидами» Арман Абенов

В целом текущий сельскохозяйственный год складывается удачным для тружеников поля. Далее аграрии будут делать задел на следующий сельскохозяйственный год.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, Костанай

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -