Настройки
Язык
Тема
Обновление

Комиссии снизят. Поэтапно

8755

Вопрос о снижении межбанковской комиссии при безналичных расчетах потребителей обсуждается в Казахстане не первый год. Такая инициатива появилась еще в 2015 году, но так и осталась на уровне разговоров. Пандемия COVID-19, во время которой существенно выросли безнал и онлайн-платежи – и объемы комиссионных, – вернула этот вопрос на стадию горячего обсуждения.

И Национальный банк Казахстана отреагировал. В настоящее время при помощи дочернего предприятия НБ РК запускаются собственные платежные системы (для МСБ и физлиц). Кроме этого, Нацбанк и международные системы платежных карточек Visa, Mastercard и UnionPay подписали соглашение по вопросам принятия совместных мер по снижению предельных размеров ставок межбанковских внутринациональных комиссий по безналичным платежам с использованием платежных карточек.

Интерчейндж (от англ. interchange – «взаимообмен») – комиссия, которую платят банки друг другу за совершение безналичных расчетов. Чаще всего интерчейндж оплачивается при безналичном расчете в магазине. Покупатель расплачивается картой, а продавец платит своему банку за эквайринг – большую часть этой комиссии банк-эквайер возвращает банку, который выпустил карту покупателя. Это и есть интерчейндж.

«Средства, полученные от интерчейнджа, банки используют для развития программ лояльности и, например, начисляют кэшбек покупателю. В некоторых странах размер интерчейнджа регулируется на законодательном уровне: в США – 2% от транзакции, в Европе – 0,2-03% в зависимости от того, кредитная карта или дебетовая. В Казахстане величину интерчейнджа определяют банки и платежные системы. Размер интерчейнджа устанавливает платежная система. Он может варьироваться в зависимости от типа карты (кредитная или дебетовая, обычная или премиум) и от способа покупки (за покупки, при которых покупатель не присутствует лично, комиссия выше из-за риска мошенничества)» Руслан Сундетов, финансовый аналитик

В соответствии с условиями соглашения Национального банка и международных платежных систем платежных карточек эти организации берут на себя обязательство по снижению ставок интерчейнджа практически в 2 раза.

«На наш взгляд, соглашение о снижении межбанковских комиссий между НБ РК и международными платежными системами позитивно повлияет на развитие казахстанского рынка платежей и переводов. Цель этого соглашения – в сокращении издержек субъектов бизнеса на уплату банковских комиссий» Аналитический центр Ассоциации финансов Казахстана

При снижении предельных ставок будет применяться поэтапный подход. Первый этап начнется 1 января 2024 года, второй этап – 1 января 2025 года: 

  • в массовом сегменте (Classic, Gold и др.) на первом этапе предельные ставки снизятся с текущих ставок (1,80-2,0%) до 1,50%, на втором этапе – до 1,0%; 
  • в премиальном сегменте (Platinum, World и др.) на первом этапе предусматривается снижение с текущих ставок (порядка 2,40%) до 1,80%, на втором – до 1,20%;
  • в суперпремиальном сегменте (Infinite, World Elite, Diamond и др.) на первом этапе ставки снизятся с текущих ставок (порядка 2,45%) до 2,0%, на втором этапе – до 1,40%.
«За счет снижения предельных ставок почти в 2 раза к 2024 году использование карт Visa, Mastercard и UnionPay станет доступнее для казахстанских предпринимателей. В перспективе это будет способствовать развитию конкуренции на рынке платежей и переводов, что для потребителей финансовых услуг будет означать дальнейшее снижение тарифов и предложение новых продуктов. На макроуровне этот эффект будет проявляться в виде сокращения объемов теневой экономики в стране» Аналитический центр АФК

Снижение межбанковских комиссий по безналичным карточным платежам окажет положительное влияние на дальнейшее развитие платежной индустрии и приведет к сокращению издержек субъектов бизнеса на уплату банковских комиссий. Это улучшит условия для дальнейшего развития безналичных платежей и положительно отразится на уменьшении объемов теневой экономики.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -