Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фантомы живут с нами

4111
Фото: фрагмент листа из графической серии «Забор»

Сразу в двух алматинских пространствах – Aspan Gallery и арт-центре «Дом 36» – открылась выставка Елены и Виктора Воробьевых «Фантомная быль». Экспозиция «на два дома» позволила авторам представить одну тему в разных тональностях.

Основная часть выставки с ключевой инсталляцией разместилась в арт-центре «Дом 36», обладающем залом с высокими потолками. Мультимедиа-инсталляция «Эстелик»/«Память» (кыргызск.) собрана из металлической конструкции и видеомониторов. Она монументальна, как и сам артефакт, увиденный авторами на берегу озера Иссык-Куль. Он стал отправной точкой создания инсталляции.

«Металлическая стела, сработанная оформительской бригадой в 70-е годы прошлого века по мотивам скульптуры Евгения Вучетича из мемориала «Родина-мать зовет» в Волгограде, сквозит химерами прошлого. Эстетика примитива придает этому сооружению дополнительный оттенок отчаяния и энергию страсти, доходящей до уровня гротеска… Вбитый в землю кол не только удерживает конструкцию. Практическая цель здесь оборачивается символическими смыслами» Елена Воробьева

Виктор и Елена Воробьёвы ведут экскурсию в Aspan Gallery

«Вся предыдущая история пришла к этому памятнику. А памятник превратился в культ Победы, перешедший в культ войны. Поэтому художнику надо высказываться сейчас. Завтра может быть поздно» Виктор Воробьев

Еще одна подобная стела с погрудным изображением Владимира Ленина, также увиденная в Кыргызстане, стала темой видео «Смайлик»: Виктор забирается вверх по раскачивающейся на ветру шаткой конструкции, чтобы запустить желтый шарик – улыбающийся смайлик, ироничный символ нового времени. Видео идет под звуки патетической пьесы Георгия Свиридова «Время вперед», своеобразного музыкального символа советской эпохи.

Фрагмент фотосерии «Старая аллея»

По мнению искусствоведа из Узбекистана Алексея Улько, «группа арт-объектов выставки «Фантомная быль» представляет собой рефлексию, которая – как это характерно для идиостиля художников – существует одновременно в нескольких плоскостях и обращается к различным пространствам их внутреннего опыта. ‹…› Выставка объединена общей темой, которую можно назвать исследованием распадающейся ткани советской колониальности».

У фотосерии «Старая аллея»

Елена и Виктор Воробьевы, объединенные «общим мировоззрением», идут по жизни и работают вместе с 1990-х годов прошлого века. Они принимали участие во многих отечественных и международных выставках, несколько раз были участниками Венецианской биеннале. Арт-дуэт сочетает традиционные живописные и графические техники с фотографией, видео и звуком.

«Нам интересно то, что происходит вокруг нас, что связано с жизнью в наших краях. Иными словами, мы изучаем социальный ландшафт, нас интересует коллективное бессознательное и фантомы уходящей эпохи. Наши работы связаны с казахстанскими культурными кодами» Виктор Воробьев

Выставка «Фантомная быль» названа по одноименной серии фотографий 2013 года, которая представлена в арт-центре «Дом 36».

В арт центре «Дом 36»

В Aspan Gallery выставлены более камерные работы, отражающие частную жизнь. В основном это отредактированные фотографии авторов и их родственников и из семейных альбомов 60-70-х годов прошлого века. Временами фото повторяются и множатся, складываясь в замысловатый орнамент человеческой жизни от рождения до смерти.

Спокойная, даже монотонная череда из более сотни фотографий завершается ироничным видео «Киллер (Искусство и муха)», где, по замечанию Елены, показан «человек, который, борясь со своими внутренними тараканами, может объявить войну и внешним».

Инсталляция «Эстелик»

Авторы выставки считают, что наше общество еще долго может испытывать влияние фантомов прошлого.

«Это только нам кажется, что советское давно кончилось. Оно все еще служит нам подпорками, загородками, шорами… Мы все еще живем в долго длящейся ржавой постсоветскости, не замечая ее под блеском и мишурой вездесущего гламура, презентующего современность» Елена Воробьева
«Почему у нас это все тянется, еще и с оглядкой на прошлое? С советских времен у нас присутствуют многие явления. К примеру, выборы без выбора, когда генсек мог править до физической смерти. Так и сейчас, ведя игру в демократию, у нас правят по 30 лет. Все это идет с тех времен. Элиты не видят иной альтернативы, боятся, не доверяют народу, его энергии созидания. Если в обществе произойдут какие-то сдвиги и оно станет ритмично развиваться, то все это быстро забудется как какой-то странный этап истории» Виктор Воробьев

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -