Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ставка – на несырьевой экспорт и импортозамещение

3984

С момента запуска специальной экономической зоны «Сарыарка», которая была создана в 2011 году, объем инвестиций превысил 100 миллиардов тенге. Всего на территории СЭЗ работают девять предприятий. Еще двенадцать в процессе реализации.

Здесь выпускают шаровые краны, запорную арматуру, теплоизолированные трубы, технический кремний, огнеупорные и резинотехнические изделия, чугун, сталь и алюминий. Желающих открыть здесь свое производство много. В прошлом году пришлось даже расширить площадь специальной экономической зоны. Так, сравнительно недавно здесь начато производство резинометаллических футеровок и геомембраны.

Единственное в Казахстане предприятие, которое производит резинометаллическую футеровку, – компания «Polymet Solutions Corporation». Эта продукция необходима для облицовки мельниц, устройств для измельчения руды. Производитель заявляет, что вес резинометаллических футеровок на 80 процентов легче, чем стальная футеровка. Поэтому быстрее ее устанавливать и снимать.

Новое предприятие использует натуральный каучук из Малайзии, синтетическую резину из Ирана и Кореи. Однако рецептура отечественная. Качество изделий превосходит зарубежных конкурентов. 

Мы постепенно увеличиваем мощности нашего производства. В следующем году мы хотим запустить вторую линию по производству стальных футеровок. Мы создаем дополнительные рабочие места. Сегодня у нас работают 55 человек. Куандык Казангапов, гендиректор предприятия

Другое недавно открывшееся предприятие – «Алтын Арна Geosynthetics» занимается производством геомембраны. Это синтетический материал для гидроизоляции, который применяется при строительстве хвостохранилищ, шламоотводов, рудонакопителей, искусственных прудов и скотомогильников.

Казахстан нарастил необходимость в таком продукте, и мы решили самостоятельно его выпускать по программе импортозамещения. Сейчас на предприятии работает 50 человек. Юрий Игнатов, генеральный директор этого производства

В целом за первое полугодие объем привлеченных инвестиций в Карагандинскую область превысил 264 миллиарда тенге. До конца года запланировано привлечь свыше 700 миллиардов инвестиций с ростом на 5,5%. Запуск новых проектов позволит увеличить объем производства, обеспечить рост несырьевого экспорта и снизить объем импорта.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -